La inflación de abril en Santa Fe fue del 3,4%, según el Instituto Provincial de Estadísticas y Censos

Según datos del Instituto Provincial de Estadísticas y Censos (IPEC), la inflación en la Provincia de Santa Fe fue del 3,4% en abril y acumula un 15,4% en lo que va del año.


La inflación no da tregua. El nivel general del Índice de Precios al Consumidor de Santa Fe (IPC_SF), registró en abril pasado un aumento del 3,4% con relación al mes anterior, y acumuló en el primer cuatrimestre del año un incremento del 15,4%.

Según datos del IPEC, la inflación interanual, (acumulada de 12 meses), alcanzó el 56,9% si se compara abril del 2019 contra el del año pasado.

Fuente: IPEC

Entre los rubros que más subieron en el cuarto mes del año están:

  • Indumentaria: (+6,9%).
  • Alimentos y Bebidas: (+3,9%).
  • Equipamiento y mantenimiento del hogar: (+3,6%)
  • Atención médica y gastos para la salud: (+3,5%).

Números similares

Cuando comparamos la medición de los precios que realiza el Instituto de Estadísticas Provincial, con los que realiza el INDEC, encontramos pocas diferencias.

Por ejemplo, el INDEC publicó hace unos días el IPC con cobertura Nacional, la inflación mensual de abril fue 3,4%, en la misma línea que midió el IPEC para la Provincia de Santa Fe en el mismo período.

Según el organismo de estadísticas Nacional, la inflación acumulada en 12 meses fue de 55,8% mientras para el IPEC la variación del IPC en la Provincia de Santa Fe de abril a abril fue del 56,9%, (1,1 p.p.) más.

Si dividimos por regiones, según INDEC la inflación en la región Pampeana, donde se encuentra Santa Fe, la inflación en el cuarto mes del año alcanzó el 3,7% y acumuló un 15,5% en lo que va del año, parecido a la medición que realizó el IPEC (15,4%).

Leer más:► Dujovne: “No hay nada para festejar con una inflación del 3,4 %”


Los productos que más aumentaron

En la canasta de alimentos bebidas y artículos relevada por el IPEC, 42 de los 48 productos que la conforman aumentaron respecto a enero.

El top 5 de los productos que más subieron en abril estuvieron encabezados por lácteos y carnes:

  1. Queso sardo: (+14,03%).
  2. Dulce de Leche: (+12,3%).
  3. Pollo entero: (+12,3%).
  4. Manteca: (+10,6%).
  5. Leche fresca sachet: (+9,5%).

Por el contrario, tan sólo 6 productos de la canasta relevada por el IPEC registraron bajas en abril respecto al relevamiento de marzo. El kg. de Lechuga (-20,8%) y el Tomate redondo (-10,4%) y el kg de Papa (-6,6%), entre los que más bajaron.

NOTICIAS DESTACADAS