viernes 14 de agosto de 2020
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Basterra destacó el aumento de la producción y de las exportaciones de la carne argentina

El ministro resaltó que el país ocupa el sexto lugar como productor mundial de carne vacuna, el quinto puesto como exportador y abastece al 7% de la demanda global.

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra, destacó este miércoles que durante la pandemia de coronavirus se haya podido “sostener ordenadamente” la cadena productiva y comercial de la carne vacuna, y precisó que en el primer semestre del año “la faena se incrementó en 280.000 cabezas; la producción creció 4%; y las exportaciones aumentaron 20%”.

Basterra señaló las buenas perspectivas del sector para atender la creciente demanda de China, la Unión Europea y Estados Unidos, y remarcó el apoyo del Gobierno nacional a este “sector clave para la economía y la equidad territorial”, al participar de un seminario virtual organizado por el Instituto para la Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA).

En el mismo espacio, Germán Manzano, titular de Cofrigo SRL, uno de los principales frigoríficos exportadores del país, aseguró que la producción de carne vacuna con hueso podría aumentar en un millón de toneladas de forma paulatina durante el próximo decenio, de las cuales 800.000 se destinarían a mercados externos.

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Basterra resaltó que la Argentina ocupa el sexto lugar como productor mundial de carne vacuna, el quinto puesto como exportador y abastece al 7% de la demanda global.

Destinos

El ministro reseñó que China viene incrementando su demanda del producto y absorbe el 29% de las importaciones mundiales, frente a 10% de hace cinco años. El país asiático representa hoy más de 80% del destino de las exportaciones argentinas del producto, precisó.

Argentina es el segundo proveedor de China detrás de Brasil y por delante de Australia, y en los primeros cinco meses de 2020 los envíos locales crecieron 31%, detalló.

En tanto, las exportaciones a la Unión Europea, el segundo destino de las carnes argentinas, y cayeron 21% en el periodo enero-mayo, pero ese mercado está “en franca recuperación”, mientras la cobertura de la cuota Hilton (cortes de alta calidad) “se cumple en un 95%”, lo que muestra las mejores expectativas, resaltó.

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El mercado de Estados Unidos, al que el país volvió después de 18 años y tras marcar una baja participación en 2019, presenta en 2020 un crecimiento exponencial, con una demanda para nichos específicos de alto valor, como las carnes magras que reducen el contenido de grasas en la elaboración de hamburguesas.

Basterra reseñó que en 2019 la Argentina exportó a EEUU por US$ 11 millones y subutilizó el contingente arancelario de 20.000 toneladas, mientras este año, hasta mayo, los envíos sumaron US$ 24,5 millones.

“Es auspicioso ver cómo se viene recuperando la demanda y el Estado trabaja para que no se interrumpa la producción y el comercio de carnes”, concluyó el ministro.

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