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Economía carne | Exportaciones | Argentina

Argentina pierde 100 millones de dólares mensuales en ingreso de divisas por las restricciones a las exportaciones de carne

El precio promedio cayó 10% en términos nominales y 16% en términos reales, lo que significa una merma no inferior a los $10.000 millones.

La Argentina pierde unos 100 millones de dólares mensuales en ingresos de divisas como consecuencia de las restricciones a las exportaciones de carne, advirtió un informe privado. El Gobierno limitó las exportaciones de carne al 50% de lo que se vendía el año pasado, con la idea de que esa medida permitirá contener los precios al consumidor.

En julio una oferta ganadera inferior a igual mes del 2020, con una caída de entre 10% y 12%, le pone un límite al retroceso en el precio de la hacienda, de acuerdo con un informe elaborado por el especialista Ignacio Iriarte.

Con la limitación de las exportaciones, la cantidad de carne disponible para el mercado local sube unos 5-7 kilos, para llegar hasta los 52 kg per cápita equivalente anual. El precio promedio de la hacienda en los últimos 75 días cayó 10% en términos nominales y 16% en términos reales (comparado con la inflación), lo que significa una merma no inferior a los $10.000 millones en la facturación mensual del ganado para faena.

Los precios al mostrador subieron 15% desde junio, mostrando cierta estabilidad -con una ligera tendencia a la caída- en julio. "Pero esta baja del precio al productor no convence a las autoridades, que ahora se preguntan: para levantar o mitigar el cierre de exportaciones, la baja del precio de la carne ¿debe computarse en términos nominales o en términos reales?", señaló Iriarte.

Dijo que ese conflicto será "difícil de soslayar en los próximos meses y años: una producción de carne estancada o en retroceso, una demanda internacional muy firme en volumen y en valor, y un poder adquisitivo de la población local que no hace otra cosa más que caer".

"El problema no es el precio de la carne, es la caída de los ingresos reales de los argentinos", señaló. Explicó que ese razonamiento "sirve para la carne, el pan, la leche o las tarifas de los servicios públicos". Y aseguró que "se abren varios interrogantes para los últimos cinco meses del año":

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Con la limitación de las exportaciones, la cantidad de carne disponible para el mercado local sube unos 5-7 kilos, para llegar hasta los 52 kg per cápita equivalente anual.

Con la limitación de las exportaciones, la cantidad de carne disponible para el mercado local sube unos 5-7 kilos, para llegar hasta los 52 kg per cápita equivalente anual.

Stock

Según los registros del Ministerio de Agricultura, el stock ganadero al 31 de diciembre del 2020 totalizaba 53,5 millones de cabezas, unos 943 mil animales menos que a fines del 2019.

"Esta caída del stock, del orden del 1,7%, no sorprende, pero sí llama la atención tanto una caída muy moderada en el número de vacas (93 mil cabezas, -0,4%) como la notable reducción en el stock de terneros y terneras, unas 650 mil crías menos (-4%) en relación a diciembre del 2019", indicó Iriarte. Esta merma en la cantidad de terneros, que resulta casi el doble de lo esperado, estaría reduciendo la capacidad de faena y de producción de carne de la ganadería argentina en unas 150 mil toneladas anuales.

Si se destetan menos terneros, se reduce casi en la misma medida la extracción de equilibrio. "Se sabía que el servicio 2019/parición 2020 había sido malo, por la seca del segundo semestre del 2019, pero no se esperaba una caída tan pronunciada en el número de terneros", explicó.

Explicó que "puede haber sucedido que la parición 2020, además de ser mala fue atrasada, y que un número considerable de terneros nació tardíamente (noviembre-diciembre), no se llegó a vacunar y no entró entonces en el registro de stock al 31 de diciembre, para cuya elaboración las autoridades toman en cuenta los datos de vacunación (2ª Campaña anual) contra la aftosa".

En las cinco provincias ganaderas más importantes del NEA y NOA, las existencias de vacunos durante del 2020 cayeron un 4,5% con respecto al año previo. Así, el stock ganadero argentino, que llegó a ser de unos 59 millones de cabezas en el 2007, y que cayó a los 49 millones en el 2010, ahora se ubicaría en 53,5 millones.

"Todavía está unos 5,5 millones de cabezas por debajo del máximo alcanzado antes de la intervención K y de las secas 2007-2009", explicó. Y advirtió que "teniendo en cuenta la política ganadera implementada por la actual administración, parece difícil que el stock bovino se recupere en los próximos años".

"El potencial de daño de la política ganadera K es hoy inferior al que tenía hace quince años: actualmente la escasez de carne y la consecuente suba de precios están a la vuelta de la esquina", señaló Iriarte. Indicó que "en 2005 la producción de carne vacuna por habitante era de 83 kg, y ahora es de solo 66 kg; hay menos riqueza para destruir, el piso estaría más cerca".