Lasagna de bolognesa y salsa blanca con queso

  • Para la masa:
  •  Harina 0000 400 grs
  •  Semolín 100 grs
  •  Huevo 5
  • Bolognesa:
  •  Aceite de oliva
  •  Carne picada 300 grs
  •  Chorizo vacuno 1
  •  Hongo seco 50 grs
  •  Cebolla 1
  •  Zanahoria ½
  •  Morrón rojo ½
  •  Ajo 2 dientes
  •  Apio ½ tallo
  •  Extracto de tomate 1 cda
  •  Tomate triturado 1 taza
  •  Condimento a gusto
  • Salsa blanca:
  •  Harina 0000 40 grs
  •  Manteca 40 grs
  •  Leche 500 cc
  •  Huevo 2
  •  Queso rallado 100 grs
  •  Queso rallado 100 grs
  •  Mozzarella 300 grs
  •  Sal
  •  Pimienta
  •  Nuez moscada
  • Extras:
  •  Queso rallado c/n
  •  Manteca 50 grs
  • Armado:
  •  Queso rallado c/n

Procedimiento

Para hacer la masa, mezclar la harina con semolín y hacer una corona. Agregar los huevos y amasar bien hasta lograr una masa lisa. Descansar y estirar bien fina. Cortar bandas rectangulares y reservar entre films.

 

Para hacer la bolognesa, dorar la carne picada en oliva junto con el chorizo desgranado. Retirar y reservar.

Agregar en la misma sartén los vegetales picados (cebolla, morrón, apio, ajo y zanahoria). Transparentar y sumar las carne previamente dorada. Incorporar el hongo seco (previamente hidratado) picado y mezclar bien.

Condimentar e incorporar el extracto de tomate y el tomate triturado.

Reducir a fuego bajo por unos 20 minutos.

 

Para la salsa blanca, fundir la manteca y agregar la harina. Revolver con batidor de alambre e incorporar la leche de a poco a la vez que seguimos revolviendo y rompiendo los grumos si los hubiere.

Una vez lisa la salsa, sumar los huevos de a uno y batir cada vez. Por último sumar los quesos rallados y condimentar.

 

Para el armado, hacer una base de salsa en una fuente para horno y cubrir con masas (previamente hervidas por 5 minutos en agua y sal). Rellenar con bolognesa, salsa blanca y queso rallado. Repetir hasta terminar y gratinar al horno fuerte.

Fuente www.cocinerosargentinos.com

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