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Cocina | Turquía | Pan | recetas gastronómicas

Cómo hacer Dolmas, la receta tradicional de Turquía rellenas de arroz y carne

Las dolmas son una receta típica de Turquía y Grecia. Se preparan con hojas de parra o acelga, cordero y especias.

Las dolmas, también conocidas como dolmades en griego, son un plato emblemático del Mediterráneo Oriental que forma parte del corazón culinario de Turquía. Se trata de hojas de parra o acelga rellenas con arroz o bulgur, carne y especias, cocidas al vapor y servidas con una salsa fresca de yogur y limón.

Su nombre proviene del turco “dolma”, que significa “relleno”, y su origen está profundamente ligado a la tradición otomana, aunque hoy se encuentran en múltiples cocinas de Oriente Medio y el Cáucaso.

Ingredientes para hacer 16 dolmas

  • 12 hojas de parra o acelga.
  • 350 g de carne de cordero picada.
  • 150 g de bulgur (cereal elaborado a partir de trigo).
  • 30 g de piñones.
  • 2 dientes de ajo.
  • ½ cebolla.
  • 1 ramillete de hierbabuena.
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida.
  • ½ cucharadita de comino molido.
  • ½ cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 cucharadita de ras el hanout (mezcla de especias que suele incluir canela, comino, jengibre, cúrcuma, pimienta negra, cilantro, nuez moscada, clavo de olor, pimentón dulce, entre otros)
  • ½ cucharadita de sal.
  • 200 g de yogur griego.
  • 1 limón.

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Las dolmas son una receta típica de Turquía y Grecia.

Las dolmas son una receta típica de Turquía y Grecia.

Cómo hacer dolmas paso a paso

  • Escaldar las hojas de parra o acelga en agua hirviendo durante unos segundos. Pasarlas rápidamente a agua fría y reservar.
  • Preparar el relleno: en un procesador, picar ajo, cebolla y hierbabuena hasta formar una pasta. Mezclar con el cordero, bulgur, piñones y especias. Amasar hasta integrar y llevar al frío.
  • Formar las dolmas: colocar una porción del relleno sobre las hojas (unos 50 g por unidad) y envolverlas formando cilindros bien ajustados para que no se desarmen.
  • Cocinar al vapor durante una hora. Se puede usar una vaporera de bambú y añadir rodajas de limón en la base para aromatizar.

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Cómo acompañar las dolmas turcas y griegas

Serví las dolmas tibias, acompañadas con una salsa de yogur griego y jugo de limón. También podés combinarlas con otros clásicos mediterráneos como:

  • Hummus o baba ganoush.
  • Ensaladas frescas con tomate y pepino.
  • Souvlaki, kofta o falafel.
  • Pan pita tostado o arroz pilaf.