Su nombre proviene del turco “dolma”, que significa “relleno”, y su origen está profundamente ligado a la tradición otomana, aunque hoy se encuentran en múltiples cocinas de Oriente Medio y el Cáucaso.
Ingredientes para hacer 16 dolmas
- 12 hojas de parra o acelga.
- 350 g de carne de cordero picada.
- 150 g de bulgur (cereal elaborado a partir de trigo).
- 30 g de piñones.
- 2 dientes de ajo.
- ½ cebolla.
- 1 ramillete de hierbabuena.
- ½ cucharadita de pimienta negra molida.
- ½ cucharadita de comino molido.
- ½ cucharadita de pimentón dulce.
- 1 cucharadita de ras el hanout (mezcla de especias que suele incluir canela, comino, jengibre, cúrcuma, pimienta negra, cilantro, nuez moscada, clavo de olor, pimentón dulce, entre otros)
- ½ cucharadita de sal.
- 200 g de yogur griego.
- 1 limón.
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Las dolmas son una receta típica de Turquía y Grecia.
Cómo hacer dolmas paso a paso
- Escaldar las hojas de parra o acelga en agua hirviendo durante unos segundos. Pasarlas rápidamente a agua fría y reservar.
- Preparar el relleno: en un procesador, picar ajo, cebolla y hierbabuena hasta formar una pasta. Mezclar con el cordero, bulgur, piñones y especias. Amasar hasta integrar y llevar al frío.
- Formar las dolmas: colocar una porción del relleno sobre las hojas (unos 50 g por unidad) y envolverlas formando cilindros bien ajustados para que no se desarmen.
- Cocinar al vapor durante una hora. Se puede usar una vaporera de bambú y añadir rodajas de limón en la base para aromatizar.
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Cómo acompañar las dolmas turcas y griegas
Serví las dolmas tibias, acompañadas con una salsa de yogur griego y jugo de limón. También podés combinarlas con otros clásicos mediterráneos como:
- Hummus o baba ganoush.
- Ensaladas frescas con tomate y pepino.
- Souvlaki, kofta o falafel.
- Pan pita tostado o arroz pilaf.