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AIRE Agro carne | ganadería | Humedales

Científicos santafesinos desarrollan una App y un índice para certificar carne del humedal

Los integrantes de “Vacas Verdes” diseñaron estas herramientas para el diagnóstico ambiental y así brindar garantías de prácticas sustentables, que luego puedan capitalizarse en el mercado.

Un grupo de científicos de Santa Fe, con la colaboración de productores e instituciones como INTA y la UNL, avanzan en el diseño de herramientas para certificar prácticas sustentables en la ganadería de islas. Se trata de una aplicación móvil para reconocimiento y diagnóstico del ambiente, más un índice a partir del cual se pueda lograr un sello de calidad para la carne producida en estos ecosistemas.

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“Muchas veces en los talleres los ganaderos nos dicen ‘nosotros hacemos las cosas bien y nadie nos valora’, por eso nuestro trabajo busca poner en valor también aquellas prácticas que se realizan con normas sustentables”, dijo a AIRE Agro la Dra. Leticia Mesa, Investigadora adjunta CONICET-UNL y el Instituto Nacional de Limnología (INALI), durante el 1° Simposio de Ganadería en Humedales, realizado en la Sociedad Rural de San Javier.

Junto a otros colegas, hace más de 15 años que Mesa conforma el grupo Vacas Verdes, orientado a monitorear los humedales santafesinos y proponer metodologías productivas que preserven los recursos naturales. Así, organizaron este primer simposio en la costa, que durante dos días congregó a casi 300 productores, asesores y funcionarios, para intercambiar conocimientos sobre la actividad.

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Mesa señaló que ya finalizaron el diseño de la aplicación móvil y que ahora necesitan el financiamiento para llevarla a la práctica. Por ello presentaron el proyecto en el ciclo Investigación Orientada 2025 del Ministerio de Desarrollo Productivo en busca de los fondos necesarios.

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“La App tiene un objetivo más educativo, de reconocer ciertas cosas que quizá el productor no estaba mirando”, explicó Leticia Mesa.

“La App tiene un objetivo más educativo, de reconocer ciertas cosas que quizá el productor no estaba mirando”, explicó Leticia Mesa.

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Sobre su funcionamiento, explicó que le servirá al ganadero para hacer un diagnóstico del ambiente, en base a variables que los productores reconocen y que se definieron en el trabajo conjunto con ellos durante dos talleres que se realizaron el año pasado.

“La App tiene un objetivo más educativo, de reconocer ciertas cosas que quizá el productor no estaba mirando”, dijo. La herramienta incluye diferentes íconos para evaluar olores, colores o la presencia de especies silvestres en función de las pisadas. “Podés detectar qué cobertura hay de una planta y de cuál no, o en qué condiciones está”, agregó.

La App funcionará sin conexión a internet y los “apuntes” quedarán georreferenciados. Podría “generarle a la provincia un registro de quienes están haciendo un diagnóstico rápido”, dijo Mesa. Y, como contrapartida, ser beneficiarios de subsidios o asistencias financieras.

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Los científicos de Vacas Verdes organizaron el 1° Simposio de Ganadería en Humedales, que durante dos días congregó a casi 300 productores, asesores y funcionarios en San Javier.

Los científicos de Vacas Verdes organizaron el 1° Simposio de Ganadería en Humedales, que durante dos días congregó a casi 300 productores, asesores y funcionarios en San Javier.

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Complementariamente, el grupo trabaja en el índice, denominado “eCOWetland”, para evaluar si las prácticas ganaderas se están realizando bajo normas sustentables. “Son indicadores reconocidos a nivel internacional, no es que se nos ocurrió a nosotros”, dijo, y explicó que el desarrollo es extenso porque van publicando los avances en revistas internacionales.

Mesa remarcó que son dos herramientas tecnológicas que están en desarrollo, con base científica, y adelantó que también se proyecta hacer “una prueba piloto acá en San Javier, con los frigoríficos, para ver cómo es esa distinción” de la carne bajo certificación de buenas prácticas en el humedal.

“La App va a vincular al productor, lo mantendrá registrado, y después con el índice se puede llegar a certificar lo que observa o mide con la aplicación”, añadió la científica. “El objetivo es que se reconozca en el mercado y que el consumidor también sepa de dónde viene esa carne”, concluyó.