martes 26 de enero de 2021
Tecno y Gaming | WhatsApp |

WhatsApp: cómo proteger tu privacidad ante los cambios de la aplicación

La plataforma de mensajería instantánea, propiedad de Facebook, solicitó a sus usuarios que aceptaran su nueva política antes de esa fecha para continuar utilizando la aplicación. Te mostramos como proteger tu privacidad de ahora en adelante.

En este inicio de año, la popular aplicación de mensajería instantánea WhatsApp les notificó a sus usuarios una serie de cambios en sus términos de servicio y políticas de privacidad, las cuales comenzarán a regir desde el próximo 8 de febrero.

La compañía indica que las actualizaciones le permitirán al usuario obtener más información sobre cómo la aplicación trata los datos de cada cuenta, cómo las empresas pueden usar los servicios alojados de Facebook para almacenar y administrar sus chats de WhatsApp y cómo están asociados para “ofrecer integraciones en los productos” de la empresas de Facebook.

“El principal cambio es que le están notificando a los usuarios que los datos que recopilan de ellos van a estar a disposición de todo el conglomerado Facebook, es decir, de todas las plataformas que tiene la compañía”, indica Áxel Díaz, director de Adalid Corp. y experto en seguridad informática.

whatsapp
El mensajero cambiará sus términos a comienzos de este 2021

El mensajero cambiará sus términos a comienzos de este 2021

Díaz señala, además, que la plataforma manifestó que no tiene pensado incluir “publicidad dentro de la aplicación, ni banner ni piezas publicitarias”.

Leer más: Signal: cómo funciona la aplicación alternativa a WhatsApp

Dentro de su página oficial, la aplicación, con más de 2.000 millones de usuarios activos en el mundo, señala cuál es la información que recopilan de los usuarios, cómo la usan, cuáles son los datos que los usuarios y la compañía comparten, cómo los usan con las otras empresas que pertenecen a Facebook, cómo procesan los datos, entre otras.

Cómo proteger la privacidad de tu WhatsApp

Ya sea que tengas instalada WhatsApp en tu iPhone o Android, hay que tener algunas precauciones para evitar mostrar cierta información o que tus contactos descubran todo lo que estás haciendo. Esto es lo que puedes hacer.

1. Ocultar la última vez que abriste la app

WhatsApp muestra la última vez que cada persona se conectó para ver los mensajes recibidos. Esto aparece debajo del nombre del contacto.

Para no mostrar esa información hay que ir a Configuración > Cuenta > Privacidad > Última vez y cambiar la opción que aparece por defecto ‘Todos’ a solo mostrar a ‘Mis contactos’ o a ‘Nadie’.

2. Quién puede ver tu perfil

Que solo algunos de tus contactos vean tu foto de perfil también es algo que puedes gestionar desde WhatsApp. Para esto debes ir a Configuración > Cuenta > Privacidad y cambiar de ‘Todos’ a ‘Mis contactos’ o ‘Nadie’.

Esto lo puedes hacer para que no vean tu estado o información, eso sí, cada acción debes ejecutarla por separado.

WhatsApp.jpg
WhatsApp

WhatsApp

Leer más: Looking Glass: el desarrollo capaz de convertir cualquier foto en un holograma 3D

3. Doble check azul

Para saber si alguien leyó o no un mensaje, la mejor manera es observar el doble check azul, pero también es una opción que se puede modificar para proteger tu privacidad.

En WhatsApp un único check gris indica que el mensaje se envió con éxito. Dos check grises significan que “se entregó el mensaje al dispositivo del destinatario” y el doble check azul demuestra que el destinatario abrió el mensaje que has enviado.

En Configuración > Cuenta > Privacidad encontrarás la opción ‘Confirmaciones de lectura’ que siempre aparece activada por defecto. Esta también la puedes modificar y, como indica la propia app, “si desactivas las confirmaciones de lectura, no podrás ver las de los demás” y “los chats de grupo siempre recibirán confirmaciones de lectura”.

4. Bloquear contactos

Para proteger tu privacidad en WhatsApp puedes tomar esta decisión. Solo tienes que entrar a la conversación, pulsar en el nombre del contacto y encontrar la opción ‘Bloquear contactos’. Pulsa y listo.

Para saber con quiénes ejecutaste esta acción debes ir a Configuración > Cuenta > Privacidad > Contactos bloqueados y ahí también podrás desbloquear a quien gustes. De esta forma no recibirás mensajes, llamadas ni actualizaciones de estado de ese contacto ni ellos verán tu información.

Temas