menu
search
Santa Fe Santa Fe | Assal | Alimentos

Santa Fe: Assal decomisó 160 kilos de alimentos importados sin la rotulación adecuada

El operativo de la Assal en un bazar de Santa Fe reveló productos sin habilitación ni rótulos claros; 160 kilos fueron decomisados y destruidos.

Ante la falta de mayores controles sobre productos importados, a partir de modificaciones implementadas por el Gobierno nacional, la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal) decomisó productos con rotulación que no permitían identificar su contenido.

El valor del etiquetado en los alimentos

La información clara en el etiquetado es una de las principales garantías para que los consumidores puedan elegir de manera segura qué productos llevar a sus mesas. Cuando esa información falta o está incompleta, se genera un riesgo directo para la salud de la población.

Decomisaron 160 kilos de alimentos importados
Los 160 kilos de alimentos incautados en Santa Fe fueron trasladados al relleno sanitario para su disposición final.

Los 160 kilos de alimentos incautados en Santa Fe fueron trasladados al relleno sanitario para su disposición final.

Operativo conjunto de Assal y la Municipalidad

La Assal, dependiente del Ministerio de Salud de la Provincia, reforzó esta advertencia a partir de operativos realizados con el área de Alimentos de la Municipalidad de Santa Fe. Allí se detectó una importante cantidad de productos importados en góndolas de un bazar, cuya rotulación no cumplía con los requisitos básicos de la normativa alimentaria vigente.

El secretario de la Assal, Eduardo Elizalde, señaló que muchos de los productos estaban etiquetados únicamente en idioma coreano, lo que constituye una falta grave. En el procedimiento se tomaron 25 muestras y se decomisaron 160 kilos de alimentos, que fueron trasladados al relleno sanitario para su disposición final. También se constató que el local no tenía habilitación para comercializar productos alimenticios.

Riesgos para la salud de los consumidores

Elizalde advirtió que esta situación impide identificar el contenido de los productos y representa un riesgo para la salud, especialmente de grupos sensibles como niñas y niños, personas con celiaquía, alergias alimentarias, hipertensión o diabetes. Además, sin una rotulación adecuada no puede preverse la presencia de componentes o contaminantes peligrosos.

Las medidas se adoptaron en cumplimiento del Código Alimentario Argentino (CAA) y sus modificatorias, que establecen que todos los alimentos importados destinados al consumo humano deben cumplir con la normativa nacional.

Embed

Cambios en los controles nacionales

Sin embargo, el Decreto nacional Nº 35, de enero de este año, establece que los productos importados y de libre venta en países considerados de “alta vigilancia” -como Bolivia, Paraguay, Brasil, Uruguay, Australia, Canadá, Suiza, Estados Unidos, Nueva Zelanda, Israel, Japón, Reino Unido y la Unión Europea- cumplen automáticamente con el Código, aún sin existir una equivalencia entre las legislaciones. Por otra parte, la Disposición de la Anmat Nº 3082/2025 permite el ingreso de alimentos sin control para consumo propio, desde cualquier origen, hasta un máximo de 50 kg por envío y con un límite de cinco envíos anuales por persona.

La combinación de estas dos normativas, precisó Eduardo Elizalde, sin la fiscalización correspondiente, “facilita la comercialización de alimentos de origen desconocido y pone en riesgo la salud pública, situación que ya fue detectada en comercios de la provincia”.

Recordó que a fines de abril, Santa Fe, junto a Chaco, Corrientes, Misiones y Entre Ríos reclamó mayores controles sobre los alimentos importados; y solicitaron la modificación urgente del decreto y la disposición de Anmat para que se exijan los mismos requisitos a los productos importados.

En esta línea, el secretario de la Assal reiteró que se profundizaron los riesgos institucionales y sanitarios al conceder excepciones regulatorias automáticas a importaciones, “presuponiendo una armonización legislativa entre países, que actualmente no existe”. Finalmente, reafirmó que la Assal continuará realizando controles en todo el territorio provincial para garantizar la seguridad alimentaria de los santafesinos, por encima de cualquier excepción regulatoria.