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Lácteos: cómo impacta en Santa Fe la quita de retenciones por 90 días que decidió Sergio Massa

La provincia de Santa Fe es la principal productora y exportadora de productos lácteos. Advierten que no existe ningún motivo para que la suspensión de retenciones genere aumentos de precios en el mercado interno.

El país produce anualmente 10.000 millones de litros y se exporta alrededor del 25% de lo producido a través de leche en polvo y quesos, por un total anual de 1.200 millones de dólares. De ese total, 600 millones se generan a partir de la actividad del sector lácteo santafesino.

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El mercado interno de leche y productos lácteos está totalmente cubierto, por lo que no existen motivos como para que las medidas anunciadas generen aumentos de precios.

El mercado interno de leche y productos lácteos está totalmente cubierto, por lo que no existen motivos como para que las medidas anunciadas generen aumentos de precios.

Las retenciones actuales por exportación de quesos alcanzan el 4,5% de cada venta al exterior y por leche en polvo representan el 9%.

Como la quita de las retenciones por 90 días representará una merma de 100 millones de dólares en la recaudación del Estado nacional, se calcula que de ese total aproximadamente 50 millones de dólares quedarán en la provincia de Santa Fe, como principal productora y exportadora del país.

Daniel Costamagna, ministro de la Producción de la Provincia, resaltó la importancia de la medida, aseguró que no debería tener ningún impacto en el precio de góndola que los consumidores locales pagan y remarcó que el sector industrial debe generar las condiciones como para que esos recursos extras terminen derramando también hacia los productores tamberos.

"Santa Fe no solo es la principal exportadora de productos lácteos de la Argentina, sino que sus exportaciones alcanzan el 32% de toda su producción. Es decir, la proporción de lo que exporta supera ampliamente el promedio del resto de las provincias", insistió el funcionario.

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La provincia de Santa Fe exporta el 32% de su producción láctea, por lo que será la provincia más beneficiada por la quita de retenciones.

La provincia de Santa Fe exporta el 32% de su producción láctea, por lo que será la provincia más beneficiada por la quita de retenciones.

Costamagna remarcó que en estos momentos la situación de la lechería es compleja por dos razones. Una, porque el mercado internacional atraviesa una fase de "precios reprimidos" y con una oferta muy importante de países como Nueva Zelanda, el principal productor y exportador del planeta. La otra, porque "otros países están avanzando sobre mercados argentinos como, por ejemplo, el norte de África y China".

"Algo similar sucede con otro gran comprador de Argentina, como Brasil, que prácticamente alcanzó el nivel de autoabastecimiento de leche en polvo", explicó el ministro. Por estos motivos, "los anuncios de Massa fueron sensatos e imprescindibles", insistió.

Cómo impacta la quita de retenciones en los precios de los lácteos en la Argentina

Según Costamagna, no existen motivos reales como para que la quita de retenciones a los lácteos impacte en los precios de góndola que se pagan en la Argentina.

"El mercado interno está totalmente cubierto, incluso cuando los argentinos somos uno de los países donde más leche se consume, con un promedio de 120 litros por año y por habitante", explicó.

Y añadió: "Si no se exportara y los 3.000 millones de litros de leche anuales que se destinan al exterior se volcaran al mercado interno, sería una catástrofe para el sector porque no había cómo consumir tanta leche. Esto generaría el cierre de tambos, crisis en la industria y pérdida de miles de puestos de trabajo".

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Más de 100 empresas lácteas existen en la provincia de Santa Fe.

Más de 100 empresas lácteas existen en la provincia de Santa Fe.

Costamanga resaltó la necesidad de que "este esfuerzo fiscal no beneficie solamente a las empresas, sino que se traslade al productor que debe hacer frente a los incrementos de costos generados fundamentalmente por la sequía y por la incertidumbre climática que persiste. Esta medida debe beneficiar, sobre todo, a los extremos de la cadena. La industria deberá pagar mejor el litro de leche a los tamberos, a partir de estos beneficios fiscales".

Además, "deberán funcionar los acuerdos de precios con las grandes cadenas, porque de lo contrario todas estas medidas no servirán para nada".

El ministro resaltó la necesidad de aprovechar de la mejor manera posible el nuevo contexto, "para que los tambos no cierren, para que ninguna pyme deje de ser pyme, para que se sostengan las más de 100 empresas lácteas que tenemos en Santa Fe y para que estén a salvo miles de puestos de trabajo".

En su reciente visita a Santa Fe, Sergio Massa se reunió con representantes del sector lácteo y les pidió que, como contrapartida de los beneficios anunciados, cumplan con dos compromisos: “Que el precio del derrame llegue a los productores y que el precio de la góndola se quede quieto por 90 días”.