menu
search
Salud | Anmat | Chocolate |

La Anmat prohibió la venta de un chocolate con maní para "proteger la salud" de los ciudadanos

La decisión de la Anmat se tomó a fin de proteger la salud de los ciudadanos dado que no se puede garantizar la calidad del producto.

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) prohibió la elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el territorio nacional de un chocolate con leche, maní y cereal por carecer de registros sanitarios y estar falsamente rotuladas, resultando ser un producto ilegal.

Tal como explicó esta administración en la disposición 1267/2022, publicada en el Boletín Oficial, “por tratarse de un producto que no puede ser identificado en forma fehaciente y clara como producido, elaborado y/o fraccionado en un establecimiento determinado, no podrá ser elaborado en ninguna parte del país, ni comercializado ni expendido en el territorio de la República”.

Embed

Como es habitual en estos casos, la Anmat explicó que tomó esta decisión “a fin de proteger la salud de los ciudadanos ante el consumo de productos ilegales”, tal como hace “toda vez que se trate de productos alimenticios que carecen de registros, motivo por el cual no pueden garantizarse su trazabilidad, sus condiciones de elaboración, su calidad con adecuados niveles de control bajo las condiciones establecidas por la normativa vigente y su inocuidad”.

La Anmat explicó que tomó esta decisión “a fin de proteger la salud de los ciudadanos ante el consumo de productos ilegales”.

Esta medida se inició a partir de un reclamo de un consumidor, según el cual, habría encontrado elementos extraños en el interior del producto rotulado como: “Chocolate con leche, maní y cereal; marca “Crok” - Chocolates Los Alpes; Peso Neto 85 g, Lote: 344, Vencimiento: Ene 2022; RNE: 02-002752, RNPA: 02-044075, Industria Argentina”; que no cumpliría con la normativa alimentaria vigente.

Ante eso, el Departamento Vigilancia Sanitaria y Nutricional de los Alimentos realizó una consulta federal a la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios de la provincia de Buenos Aires (DIPA)y determinó que el producto era inexistente en las bases de información, mientras que el registro del establecimiento era inexistente.

Por ello, como el producto está en infracción del Código Alimentario Argentino (CAA), por carecer de registros sanitarios, resultando ser un producto falsamente rotulado y en consecuencia ilegal.