menu
search
Recetas MasterChef | Donato de Santis |

MasterChef: como hacer una caponata, el plato que ama Donato de Santis

Donato de Santis le recomendó a Silvana de MasterChef hacer una caponata. ¿Qué es y cómo hacerla en tu casa?

Este martes, algunos de los participantes de MasterChef, se enfrentaron en las cocinas más famosas del mundo, para participar por un lugar en el balcón que los lleve al miércoles de beneficio.

Cada uno de ellos recibió diferentes ingredientes de distintos colores. Silvana tuvo que cocinar con productos morados, Juan Francisco le tocó el rojo, a Daniela el amarillo y a Rodolfo, el verde.

LEER MÁS ► MasterChef: cómo hacer una riquísima crema de coliflor, el plato de Antonio que le gustó a Donato de Santis

Al acercarse a la cocina de Silvana, Donato de Santis le recomendó usar la berenjena de una llamativa manera: haciendo un caponata, un guiso clásico de la cocina siciliana que se elabora principalmente con berenjenas, apio, tomates, olivas, entre otros.

image.png
Donato de Santis le recomendó a Silvana de MasterChef hacer una caponata. 

Donato de Santis le recomendó a Silvana de MasterChef hacer una caponata.

Cómo hacer la caponata

Ingredientes

  • Berenjena, 1 grande o 2 medianas
  • Apio, 2 ramas
  • Cebolla, 1
  • Morrón rojo, 1
  • Morrón verde o amarillo, 1
  • Tomate redondo o perita, 2 grandes
  • Aceite de oliva virgen extra, 130 ml
  • Vinagre o aceto balsámico, 3 cucharadas
  • Alcaparras, 2 o 3 cucharadas
  • Azúcar, 1 cucharadita
  • Sal, 1 cucharadita
  • Pimienta, a gusto
  • Aceitunas negras o verdes descarozadas, 2 cucharadas
image.png
Donato de Santis le recomendó a Silvana de MasterChef hacer una caponata. 

Donato de Santis le recomendó a Silvana de MasterChef hacer una caponata.

Preparación

  1. Lavar bien y cortar en juliana o en dados (como se prefiera) todas las verduras
  2. En una sartén con aceite de oliva caliente rehogar los vegetales por separado: primero las berenjenas con sal, reservar; luego los morrones (pimientos) y reservar, por otra parte, la cebolla y así con cada vegetal, salvo las alcaparras.
  3. Para finalizar, poner todos los vegetales ya rehogados en la sartén o una cazuela más profunda, volver a echar aceite de oliva, sal, azúcar, pimienta junto con las alcaparras y las aceitunas y saltear por unos minutos más hasta que esté todo bien mezclado.
  4. Dejar entibiar y llevar a la heladera por un par de horas para que los sabores se integren. Servir frío con pan o como guarnición para una carne o una pasta.