En MasterChef, una de las participantes eligió presentar una exquisita receta de vitel tonnato, o vitel toné de pollo. Aquí, la receta para realizar esta típica receta italiana en casa.
El vitel toné es uno de los platos fríos que suele encontrarse en las mesas argentinas durante las calurosas fiestas de Navidad y Año Nuevo. Procedente de la gastronomía de Italia, más específicamente de la región de Piamonte, se ha vuelto un menú muy popular en nuestro país.
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Preparado comúnmente de carne vacuna, se acompaña con una salsa a base de huevo, atún, aceite y anchoas. Usualmente, para reforzar el sabor de todo el plato se le agrega alcaparras.
Ingredientes
- 2 pechugas de pollo
- 1 latita de atún
- 4 cdas. de mayonesa
- 1 cda. y media de crema de leche
- 3 anchoas
- 2 cdas. de alcaparras (+ extra para decorar)
- Caldo de pollo (cantidad necesaria)
Para terminar:
- 2 cdas de alcaparras
- Ciboulette o perejil picado
- Claras de huevo duro picado
- Pimienta negra molida, a gusto
- Aceite de oliva, a gusto
Procedimiento: así se hace el vitel toné
- Hervir las pechugas de pollo enteras. Lo pueden hervir con un caldito de pollo o también en agua con sal, durante 15 minutos. Se debe guardar el caldo de pollo, ya que se va a usar para la salsa.
- Una vez que las pechugas están cocidas, cortar en rodajas bien finas. Las rodajas deben ser parecidas a las del vitel toné tradicional con carne (aproximadamente 1 centímetro).
- Acomodar las rodajas de pollo en una bandeja y dejar que se enfríe.
- Para la salsa, procesar el atún con la mayonesa, las alcaparras, la crema, las anchoas, caldo de pollo y pimienta. Procesar nuevamente hasta obtener la consistencia deseada que no debe ser ni muy líquida ni muy espesa.
- Rectificar la sazón a gusto. Colocar en una fuente una capa de salsa y fetas de carne sucesivamente hasta terminar con salsa. Tapar con film y llevar a la heladera 4 horas mínimo.
- Decorar con las alcaparras, las claras, las hierbas, oliva y pimienta.