En ese contexto, el presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Santa Fe, Rodrigo Gaya, dialogó con el programa Pasan Cosas de AIRE y señaló que todavía "no está claro cómo va a ser la reglamentación".
"La Federación tuvo reuniones con el Gobierno por ese tema. Nosotros tenemos la firme convicción de que esto no tiene que ser una imposición y tiene que estar liberado al cliente el poder dejar la propina que crea que le corresponde al trabajador gastronómico", dijo Gaya.
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2024-07-22 PC ROBERTO GAYA CAMARA HOTELEROS.mp4
En esa línea, remarcó que esperan que los cambios propuestos "no incidan en un impacto fiscal para el empresario o que cargue en la remuneración del trabajador".
"No me parece mal que la propina se pueda pagar por medios electrónicos, siempre que no tenga una obligatoriedad para el cliente", aclaró Gaya.
Vacaciones de invierno y día del amigo en Santa Fe
Ante la consulta sobre cómo se movió el mercado gastronómico durante el Día del Amigo en Santa Fe, Gaya remarcó que "funcionó" la promoción sobre la semana de la amistad: "Buscábamos descentralizar la demanda para el día sábado que era el día del amigo e iba a colapsar".
Respecto a las vacaciones de invierno, el representante de hoteleros y gastronómicos destacó a Santa Fe como "un destino que tiene sus atractivos turísticos y este fin de semana tuvimos festivales, con buen movimiento de turistas. Se vio gente en las calles y en los puntos turísticos de la ciudad".