lunes 1 de marzo de 2021
Economía precios | comercio | carne

Avanza el acuerdo nacional por cortes de carne a precios accesibles

Lo adelantó el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas. "Queremos lograr una nueva canasta de carne a precios más bajos", indicó.

El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, adelantó este sábado que el Gobierno nacional avanza en un acuerdo para "una nueva canasta para comercializar cortes de carne a precios mucho más bajos".

Kulfas destacó además que se está elaborando en un informe, que tendrá un mapa de la industria y del comercio, para evaluar la posibilidad de que las trabajadoras y trabajadores de los sectores de actividades esenciales también puedan aplicarse la vacuna Sputnik V contra el coronavirus.

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"Estamos trabajando en nuevos acuerdos y seguramente la semana próxima tendremos novedades sobre una canasta para comercializar cortes de carne a precios muchos más bajos, poder retrotraer el aumento que se produjo sobre todo en noviembre y diciembre", adelantó el ministro en declaraciones radiales.

Respecto de la suba de precios de los alimentos frescos, el ministro sostuvo que el tema "nos tiene muy ocupados". En ese sentido, aseguró que en 2020 "la inflación de los alimentos de la góndola estuvo en torno al 23%, muy por debajo de la inflación general, pero cuando uno ve lo que pasó con las frutas, verduras o carnes, ahí el aumento estuvo por arriba del 56%".

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Según el registro de Miguel Gorelik, directivo de Quickfood Marfrig, el valor de la carne está en su segundo punto más alto desde 1960.

Según el registro de Miguel Gorelik, directivo de Quickfood Marfrig, el valor de la carne está en su segundo punto más alto desde 1960.

Kulfas explicó que gran parte de estas subas "tienen que ver con aumentos en precios internacionales, en los commodities" y destacó el trabajo conjunto que vienen haciendo con el ministro de Agricultura, Luis Basterra, y con la secretaria de Comercio Interior, Paula Español, para generar nuevos acuerdos y encontrar mecanismos que puedan evitar que esos movimientos externos impacten en la canasta de las y los argentinos.

Kulfas también adelantó que su cartera productiva está elaborando un informe para determinar qué sectores productivos son prioritarios para acceder a la vacuna contra la Covid-19.

"La semana que viene se lo vamos a presentar al presidente Alberto Fernández para ver qué sectores son prioritarios para la vacunación. La idea es que todos los sectores de la vida social puedan estar vacunados. Nos preocupa que aseguremos actividades esenciales como personal de salud, educación. Y también sumarle el mapa completo de prioridades de los sectores industriales y el comercio, que tendremos en el informe".

Además, resaltó que "el Gobierno trabaja para alcanzar una economía en crecimiento que tiene que tener orden fiscal. La discusión es cómo se logra: no con recortes, como en el gobierno de Macri, sino con crecimiento. Hay mejoras en muchos sectores que van a permitir mejorar la recaudación. Y el gasto público debe hacerse con eficacia. El camino de la desinflación requiere un esfuerzo macroeconómico".

El precio de la carne en su segundo valor mas alto desde 1960

El precio de la carne vacuna alcanzó en diciembre el segundo valor más elevado de los últimos 60 años, tras la escalada en las cotizaciones de la hacienda de consumo en el último trimestre, evaluó Miguel Gorelik, directivo de Quickfood Marfrig, uno de los mayores frigoríficos del país.

Gorelik explicó que la suba refleja, en gran medida, la constante internalización, en los últimos años, de los valores externos, y sostuvo que la disparada es además "resultante de la brutal disminución de las existencias (ganaderas), desde fines de 2009".

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