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Pacú y arroz: el sistema chaqueño que combina producción y sustentabilidad

En La Leonesa, Chaco, un modelo único en el país, integra la cría de pacú con el cultivo de arroz. La rotación de ambos en los mismos lotes mejora el rendimiento, reduce costos y ya conquista mercados internacionales como Estados Unidos.

En La Leonesa, un pequeño pueblo del Chaco, se desarrolla un sistema de producción innovador y sustentable que combina dos actividades a simple vista muy distintas: la siembra de arroz y la cría de pacú. La propuesta es liderada por Puerto Las Palmas Group (PLP Group), y se convirtió en un ejemplo de cómo la integración agroalimentaria puede ser eficiente, rentable y amigable con el ambiente.

Marcos Meichtry, ingeniero agrónomo y gerente del área de piscicultura de la empresa, explicó en diálogo con el programa 6 AM de AIRE cómo funciona este modelo productivo único en el país. “Todo comenzó en 2010, cuando quisimos demostrar que cultivar arroz no tenía impactos negativos. Hicimos un estanque en el campo y probamos con pacú. Se adaptó perfectamente y vimos que no solo era viable, sino que aportaba muchos beneficios”, recordó.

El ciclo arroz–pacú: cómo funciona

El sistema se basa en la rotación: un mismo lote se usa en ciertos momentos del año para cultivar arroz, y en otros, para criar pacú. La clave está en la complementación. Según Meichtry, el pacú “limpia” el lote, ya que es omnívoro y se alimenta de malezas, residuos vegetales e incluso plagas como el caracol negro de cuneta, que afecta los estadios iniciales del arroz.

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“Después de criar pacú, el lote queda libre de malezas y de insectos. Además, los peces fertilizan el suelo: los niveles de fósforo y potasio quedan altos, que son nutrientes clave para el arroz”, detalló.

Cuando se cosecha el arroz, siempre quedan restos de plantas y semillas. Si se introducen peces en ese momento, pueden alimentarse de esos remanentes, lo que reduce el uso de balanceado comercial. “Es un sistema que se retroalimenta, porque lo que deja el arroz le sirve al pacú, y lo que hace el pacú mejora el terreno para el arroz”, explicó Meichtry.

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El pacú se exporta desde Chaco a Los Ángeles a través de Rosario.

El pacú se exporta desde Chaco a Los Ángeles a través de Rosario.

“Hay una sinergia entre producción, ambiente y comunidad que nos motiva a seguir creciendo. La integración del pacú con el arroz no solo es eficiente, sino que abre puertas para el desarrollo local, la exportación y el turismo”, resumió Meichtry.

Un modelo de producción extensivo y natural

La producción se lleva a cabo en grandes superficies, con baja densidad de peces por metro cuadrado. Esto evita el hacinamiento y elimina la necesidad de aireadores o tratamientos complejos del agua, como ocurre en sistemas de piscicultura intensivos. “Es como si compararas un campo donde el ganado tiene mucho espacio con un feedlot”, graficó Meichtry.

Este enfoque fue muy valorado también en mercados internacionales. En 2022, empresarios de Estados Unidos conocieron el emprendimiento y quedaron fascinados con el sabor y la calidad del pacú criado en estos sistemas integrados. Hoy PLP Group ya exporta a Los Ángeles, donde el pescado se vende en restaurantes y servicios de catering.

Mirá la entrevista completa por AIRE

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