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Actualidad Mesa de Enlace | carne |

El Gobierno extendió las trabas a la exportación de carne y hoy se reúne la Mesa de Enlace

La Mesa de Enlace se reunirá este martes a la tarde para analizar medidas de fuerza luego de que el Gobierno nacional publicara la resolución que extiende las trabas a la exportación de carne. Santa Fe será el escenario de una conferencia de prensa en la que podrá haber definiciones fuertes por la pérdida de recursos.

El Gobierno Nacional finalmente decidió extender las trabas a la exportación de carne pese al rechazo que generó en el sector agropecuario. La Mesa de Enlace se reunirá este martes a la tarde para analizar medidas de fuerza. Este 31 de agosto vencía el decreto que limita la venta de carne vacuna al exterior. Sin embargo a través de una Resolución Conjunta de los Ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura, Ganadería y Pesca, publicada en el Boletín Oficial, el Poder Ejecutivo prorrogó las trabas hasta el 31 de octubre.

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Se reúne la Mesa de Enlace

Los representantes de las principales entidades del campo comenzarán una reunión al mediodía -en el marco del encuentro de la Sociedad Rural Argentina e invitados por su presidente, Nicolás Pino-, y definirán algún plan de acción si no se abren las ventas al extranjero, mercado que fue aprovechado por otros países que tomaron la ausencia de los cortes argentinos.

La Mesa de Enlace se reunirá este martes a la tarde para analizar medidas de fuerza.

La vaca conserva o descarte es el gran punto en cuestión que el Gobierno pensó días atrás en flexibilizar, pero la idea habría sido descartada por una simple razón: la ineficacia en los controles de las exportaciones. Se trata de la vaca vieja, que carece de mercado interno y que encontró en China un buen destino. El productor halló una rentabilidad allí en donde no lo hubo nunca antes en la Argentina y con el recorte de ventas al exterior quedó virtualmente paralizado. El cupo del 50% en las exportaciones hasta hoy vigente, si bien permite el envío de estos cortes, quedó reducido a una mínima expresión dado que otros cortes brindan mayor rentabilidad.

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Hubo una fuerte caída en confianza de productores agropecuarios por el cierre de exportaciones de carne.

Hubo una fuerte caída en confianza de productores agropecuarios por el cierre de exportaciones de carne.

Para el productor, este impedimento implica pérdidas injustificables. La vaca conserva no se consume en el mercado local, no impacta en la formación de precios -el punto que tanto desvela al Gobierno que intenta bajar a como de lugar la inflación y en el que solo logra una moderada caída con la sensación de que para fin de año o comienzo del próximo se producirá un fuerte ajuste de precios producto de una devaluación- y sólo genera una pérdida de mercado externo que llevará tiempo recuperar.

Santa Fe será el escenario de una conferencia de prensa en la que podrá haber definiciones fuertes por la pérdida de recursos.

El productor agropecuario pide una apertura total, algo que saben de antemano no sucederá, por eso este martes en el marco de la reunión de la Comisión Directiva de la Sociedad Rural Argentina, en una fecha tan determinante para el sector, Pino invitó a la Mesa de Enlace. Allí además tendrán una reunión con productores.Santa Fe será el escenario de una conferencia de prensa en la que podrá haber definiciones fuertes por la pérdida de recursos, estimada por la propia entidad en US$ 1.000 millones que generó la medida y empezará a diseñarse el plan de acción.

Los más moderados sostienen que hacer un paro total de comercialización no conduce a ningún lado ya que “solo se le hace el juego al Gobierno. La idea es hacer algo no tradicional”, explican desde el sector sin precisar detalles. Los autoconvocados, los que organizaron el encuentro de San Nicolás, quieren reacciones terminantes. La historia recién comienza.