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Santa Fe Almacén Verona | Caña con ruda | Santa Fe

Una tradición entrañable: el Almacén Verona celebra este 1° de agosto el ritual de la caña con ruda

El 1° de agosto se vive de una forma muy especial en el paraje Chaco Chico. Allí desde hace casi medio siglo el Almacén Verona abre sus puertas para que todos puedan beber caña con ruda, el preparado que, según la tradición, ayuda a "espantar" los males del invierno.

"Un conjuro contra la envidia y la mala suerte" o "para espantar los males del invierno" son algunas de las míticas frases que rodean a la caña con ruda. Todos los 1° de agosto la tradición reza este brebaje se debe tomar en ayunas para atraer la salud y la suerte y alejar los maleficios por los próximos 12 meses. Hay una pequeña discrepancia sobre la cantidad de tragos a ingerir: algunos sostienen que son tres y otros aseguran que el número es siete, mientras que los valientes afirman que la medida "mágica" es un vaso.

En Santa Fe esta fecha se celebra de manera muy especial en el Almacén Verona, ubicado en el paraje Chaco Chico, jurisdicción de Monte Vera. Desde muy temprano, los vecinos y amigos de Jesús Valetti, propietario del local, se acercan para brindar. En diálogo con el móvil de AIRE, detalló los aspectos que rodean la tradición que iniciaron su padre y abuelo, que consiste en compartir la bebida con los clientes y contó cómo se preparan para vivir este lunes.

"Estamos terminando el día laboral y alistando los preparativos. Mañana arrancamos a full a las 7 de la mañana y vamos a estar hasta las 12 de la noche, así que esperamos mucha gente. Es sin reserva, así que el quiera venir puede venir en el horario que le quede mejor", invitó. Para quienes asistan, el primer trago de caña con ruda para cumplir con la tradición es gratuito. Para quienes quieran tomar mayor cantidad o llevarse la bebida a casa, las botellas y las petacas están a la venta. Durante el día habrá una amplia oferta gastronómica y por la noche, música en vivo.

El Almacén Verona celebra este 1° de agosto el ritual de la caña con ruda

Valetti explicó que la caña con ruda es destilación de caña, proceso con lo que se logra un licor al que se le pone ruda para macerarlo, y reveló que "entre septiembre y octubre" de cada año empieza a preparar la bebida que será compartida el 1° de agosto del año siguiente. Hasta el momento de ser envasado en botellas y petacas, el producto se conserva en damajuanas de vidrio de 50 litros, que ser almacenan en un depósito.

La producción de caña con ruda por parte de la familia Valetti empezó en la primera mitad del siglo XX: "El destilaje de caña lo hacía mi abuelo cuando vino de Italia. Allá destilaban grapa, que se saca de la uva. Como acá en Santa Fe no hay uvas, mi abuelo empezó a probar cómo destilar otro tipo de licor y aprendió de la gente de la zona a ponerle ruda al licor de caña. De todo esto hace más de 50 años", contó el heredero.

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Sobre la tradición de celebrar el 1° de agosto en el Almacén Verona, Valetti refirió que todo empezó en la época de su padre: "Mi viejo empezó a convidarle a las personas en el bar, en poca cantidad. Y empezamos a hacerlo un poquito más 'comercial', por decirlo de alguna manera, hace 15 años".

La celebración tendrá otra etapa el próximo domingo, cuando se realice la quinta edición del Festival de la Caña con Ruda, organizado en conjunto entre el Almacén Verona y la Comuna de Monte Vera: "Vamos a cortar la calle y vamos a montar un escenario grande para el patio de comidas. Eso va a arrancar a las 11 de la mañana, el domingo 7 de agosto. Los esperamos a todos", cerró el entrevistado.

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