menu
search
Santa Fe Ciudad de Santa Fe |

Mal olor y moscas: los atraparon cuando descargaban achuras de un camión frigorífico a una camioneta

La situación fue advertida este martes por la tarde en inmediaciones de las calles Gorostiaga y Europa, zona noroeste de la ciudad de Santa Fe. Hay cinco personas detenidas.

El movimiento fue advertido por vecinos que alertaron a la Central de Emergencias 911. Luego del aviso, al menos cuatro patrulleros se dirigieron hacia la intersección de las calles Gorostiaga y Europa, entre las avenidas Blas Parera y Circunvalación.

Descarga achuras Santa Fe 2.jpeg
Cinco personas fueron detenidas por la descarga de achuras en la vía pública.

Cinco personas fueron detenidas por la descarga de achuras en la vía pública.

Allí se encontraron con un camión frigorífico estacionado y detrás, una camioneta Kangoo. Los cinco hombres -el chofer del camión más otros cuatro sujetos que venían a bordo de la camioneta más chica- descargaban las achuras en grandes recipientes, desde el vehículo de mayor porte hacia la Kangoo.

El móvil de AIRE pudo saber que el camión llegó a la ciudad de Santa Fe procedente de la localidad de Reconquista. En el lugar se percibía mal olor acompañado de la presencia de moscas y otros insectos.

Descarga ilegal achuras Santa Fe.jpeg
Las achuras eran descargadas del camión frigorífico hacia los contenedores dentro de la camioneta Kangoo. 

Las achuras eran descargadas del camión frigorífico hacia los contenedores dentro de la camioneta Kangoo.

Los efectivos policiales pudieron intervenir con rapidez gracias al aviso de los vecinos y lograron la aprehensión de las cinco personas que realizaban la descarga ilegal de los menudos en la vía pública.

La delicada situación se da a pocos días de que se registraran dos muertes en el partido bonaerense de Berazategui, por casos de salmonella y shigella producto de consumir achuras en mal estado.

Móvil de AIRE | Los atraparon cuando bajaban achuras de un camión frigorífico a una camioneta

El municipio secuestró 100 kilos de carne y achuras por falta de frío e higiene

La Municipalidad de Santa Fe decomisó 100 kilos de carne en una carnicería ubicada en Aristóbulo del Valle al 8.900 en barrio Esmeralda. El local tenía achuras exhibidas a temperaturas mayores a las adecuadas y carne dentro de una heladera sin la cadena de frío necesaria. Además, no tenía contrato con transportistas de residuos ni control de plagas.

La mercadería en mal estado se trasladó al relleno sanitario. La situación se dio a conocer a raíz de la denuncia de un vecino al 0800 del municipio.

Carnicería.png
El local tenía achuras exhibidas a temperaturas mayores a las adecuadas.

El local tenía achuras exhibidas a temperaturas mayores a las adecuadas.

El operativo estuvo a cargo de la Secretaría de Control y Convivencia Ciudadana y la Dirección de Seguridad Alimentaria de la Secretaría de Producción y Desarrollo Económico de la Municipalidad de Santa Fe.

Aclaran que en Santa Fe "no hay casos de Salmonella o Shigella"

Debido a la trascendencia de estos casos en la provincia de Buenos Aires, el Ministerio de Salud de Santa Fe aclaró que los mensajes viralizados acerca de infecciones por Salmonella o Shigella, corresponden a esa situación y no a la capital provincial.

En este sentido, la Directora de Epidemiología de la provincia de Santa Fe, Carolina Cudós, habló con AIRE sobre el tema y brindó recomendaciones.

La funcionaria comentó que “la provincia de Buenos Aires emitió un comunicado en el que anunció que investiga un posible brote de intoxicación alimentaria a raíz de los cuatro casos reportados en el municipio de Berazategui, de los cuales dos pacientes murieron en las últimas horas”. Si bien advirtió que no son muy comunes, recomendó seguir determinadas medidas para evitar problemas.

Recomendaciones para evitar infecciones producidas por alimentos:

  • Lavado de manos frecuente.
  • Consumir productos habilitados por la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL).
  • Buena cocción de los alimentos.
  • Usar agua segura, en el caso de agua que no sea de red, agregarle dos gotas de lavandina por litro, hervirla 3 minutos o usar pastillas potabilizadoras.
  • Lavar cuidadosamente los vegetales.
  • No consumir productos con mal olor.
  • En la preparación de los alimentos, asegurar la limpieza del lugar, evitar utilizar los mismos utensilios para carnes crudas y el resto de los productos.
  • No consumir alimentos elaborados con huevos crudos.