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Recetas MasterChef | Germán Martitegui |

MasterChef: cómo hacer una salsa Robert, el aderezo de Estefanía que enamoró a Germán Martitegui

La salsa Robert fue protagonista en MasterChef, ya que tres participantes eligieron hacerla. Sin embargo, la que se destacó fue la de Estefanía.

Este martes, los participantes de MasterChef debieron hacer un solomillo Wellington, el cual debieron acompañar con una ensalada y un aderezo. Si bien, algunos de los platos no salieron como los concursantes esperaban, Estefanía logró hacer una salsa Robert que le encantó a Germán Martitegui.

La salsa Robert es perfecta para acompañar carnes asadas e incluso verduras al horno y está hecha a base de mostaza. Conocé cómo hacerla paso a paso en tu casa.

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Cómo hacer una rica salsa Robert

Ingredientes

  • 1 cebolla grande
  • 50 gramos de manteca
  • 80 mililitros de vino blanco
  • 400 mililitros de caldo de carne
  • 50 gramos de salsa demi glace
  • 1 cucharada colmada de harina (opcional)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 o 2 cucharadas de jugo de limón
  • Sal a gusto
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de mostaza

Para hacer la demi glace:

  • 30 gramos de manteca
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 800 mililitros de caldo de carne
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La salsa Robert fue protagonista en MasterChef, ya que tres participantes eligieron hacerla.

La salsa Robert fue protagonista en MasterChef, ya que tres participantes eligieron hacerla.

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Preparación para la salsa demi glace:

  1. En una olla poner la manteca troceada y el aceite de oliva. Calentar a fuego suave hasta que la manteca se funda.
  2. Incorporar la harina y mezclar bien. Dejar cocinar a fuego suave durante unos 7 minutos hasta que la mezcla obtenga un color tostado.
  3. Incorporar el caldo de carne poco a poco mientras vas removiendo con unas varillas manuales. Una vez que hierva, bajar el fuego y deja cocer durante 30 minutos removiendo de vez en cuando. La salsa demi-glace tiene que quedar con una consistencia ligera y cremosa.

Para la salsa Robert:

  1. Cortar la cebolla en medias lunas y sofreírla en la manteca junto con una pizca de sal a fuego medio-bajo.
  2. Agregar una cucharadita de azúcar para ayudar a caramelizar la cebolla, o también puedes ponerla en la etapa final de preparación de esta salsa francesa.
  3. Una vez que la cebolla adquiera un bonito color dorado (sin que esté demasiado dorada), verter el vino y poner la hoja de laurel.
  4. Cocinar hasta que el líquido casi se evapore y luego agregar la harina. Remover durante uno o dos minutos y verter el caldo de ternera sin dejar de remover para que no queden grumos.
  5. Sazonar con pimienta negra y cocinar la salsa apetitosa hasta que espese. Al final, agregar la salsa demi glace. Le da el característico color más oscuro a la salsa Robert, pero a veces se puede evitar, siempre y cuando tengamos un caldo de res rico y concentrado. En este caso la salsa se vuelve un poco más ligera y con un color más claro.
  6. En la siguiente etapa, tiene otra opción - colar la deliciosa salsa o triturarla para licuar las cebollas y obtener una textura suave. En este caso debes quitar la hoja de laurel.
  7. Agregue la mostaza, el jugo de limón y el azúcar si no lo agregó en la etapa inicial. Revolver bien y servir.