Por qué se celebra el 1° de agosto el Día de la Pachamama tomando caña con ruda
La caña con ruda surge de las antiguas prácticas de los pueblos originarios, quienes atribuían a la ruda poderosas propiedades medicinales.
Esta planta era utilizada para combatir parásitos y problemas gastrointestinales, y se creía que aliviaba el ardor y la irritación causados por picaduras. La combinación de ruda con caña de azúcar fermentada no solo buscaba aprovechar estos beneficios, sino también proteger de las adversidades del clima y las enfermedades.
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Inicialmente arraigada en Misiones y Corrientes, la costumbre de tomar caña con ruda el primer día de agosto se esparció a lo largo y ancho de Argentina. Se considera que este ritual atrae la buena salud y la fortuna, mientras que protege de la envidia y los males.
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El 1° de agosto coincide con el inicio de la temporada de lluvias o el final de la época seca en el norte argentino, un momento crítico para la agricultura. La ceremonia de tomar caña con ruda se convierte en un acto de agradecimiento por la fertilidad de la tierra y la abundancia de las cosechas. Es un día de profunda conexión espiritual y agradecimiento a la naturaleza, celebrando su generosidad y pidiendo protección y prosperidad para los meses siguientes.