lunes 6 de julio de 2020
Ocio | waffles | avena | Receta

Cómo hacer waffles saludables dulces y salados

No sólo son riquísimos sino que son mucho mas saludables de lo que pensas. Te contamos qué ingredientes necesitas para hacer los mejores waffles.

Los waffles son nutritivos y deliciosos: aportan energía, proteínas, grasas saludables y, además, son súper versátiles. Se pueden preparar salados, dulces, agridulces, para el desayuno o el almuerzo. Aprender cómo hacer waffles no es muy complicado y puede resolver varias comidas, e incluso ser una excelente opción de catering en un festejo.

Lo primero que debemos saber es que es un plato que puede funcionar solo, como tostadas o “pan”, o tener rellenos de todo tipo. Les podemos agregar lo que más nos guste: dulce de leche, jamón y queso, frutas, verdura, pollo, etc, y armar incluso las combinaciones más creativas para toda la familia.

Receta de waffles

Dulce de leche, nueces trituradas, helado derritiéndose sobre un waffle casero recién hecho… Esta imagen puede romper la dieta de cualquiera. Y vale la pena. Animate a hacer en casa waffles esponjosos por dentro y crocantes por fuera.

Ingredientes para la masa

  • Una taza de harina (se puede sustituir por harina integral, de trigo sarraceno o avena para hacer versiones más livianas y con menos calorías).
  • Una cucharadita de sal.
  • Dos cucharaditas de polvo de hornear o de bicarbonato de sodio.
  • Dos cucharadas de azúcar.
  • Cinco huevos.
  • Una taza y media de leche (se puede sustituir una taza por media de crema; o puede ser leche light para hacerla receta con menos grasa).
  • Dos a cinco cucharadas de manteca derretida (se puede reemplazar por aceite).
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Cómo usar la wafflera

El primer paso es precalentar la máquina para hacer waffles. Hace falta conectarla y esperar a que tome calor. Los modelos más modernos permiten programar la temperatura, lo que facilita mucho la tarea.

Si no contamos con esa tecnología, una buena forma de comprobar la temperatura es dejar caer una o dos gotas de agua sobre la plancha. Si las gotas saltan en 2 o 3 segundos, la wafflera está lista para recibir la pasta que vamos a preparar; de lo contrario, hace falta esperar un poco más. Y, si echamos agua y desaparece en menos de dos segundos, es porque el aparato está demasiado caliente.

Mirá el video con el paso a paso

Waffles para el desayuno | Recetas fáciles | iMujer

Cómo hacer la masa

  • Ingredientes secos: lo primero que agregamos a la preparación son los componentes secos. Ponemos harina, sal, azúcar y el polvo de hornear en un recipiente de tamaño mediano. Lo ideal es tamizarlos antes de colocarlos para lograr una mejor consistencia.
  • Huevos: separamos las claras de las yemas y las ponemos en recipientes diferentes. Es muy importante que no quede nada de yema en las claras para que queden bien esponjosos.
  • Claras: batimos las claras con una batidora eléctrica hasta que se eleven y armen picos.
  • Ingredientes húmedos: batimos la manteca con las yemas en un bol separado. Agregamos la leche, la esencia de vainilla y continuamos batiendo hasta que todos los ingredientes estén completamente integrados.
  • Combinación: mezclamos los ingredientes húmedos y secos haciendo un pozo en los secos. Primero, agregamos la mezcla de las yemas y revolvemos hasta que todo se encuentre húmedo. No pasa nada si quedan algunos grumos. Luego, agregamos las claras y batimos de forma envolvente hasta lograr una consistencia homogénea.
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Waffles dulces de miel y banana.

Waffles dulces de miel y banana.

La cocción

  • Aceite: para evitar que se peguen debemos aceitar las planchas de la wafflera con una brocha de repostería o con papel absorbente.
  • Masa: colocamos la masa con una cuchara en la plancha inferior de la máquina. Lo normal es usar entre media y una taza de mezcla para cada porción.
  • Tapa: cerramos la tapa y esperamos a que se cocine. Debemos dejar cada uno durante dos minutos para que se forme sin presionar. Un truco para darse cuenta cuándo está listo es observar la producción de vapor: si están llegando a su punto, la producción de vapor se reducirá.
  • Final: cuando estás listos, los retiramos usando una espátula para no romper la masa ni raspar el teflón de las planchas. Y… listo. Al plato y a condimentar.

Consejos para hacer los mejores waffles

  • Cantidad: colocar la cantidad correcta de masa en la wafflera puede llevar algo de práctica. Con el tiempo van a salir perfectos.
  • Aceite: engrasar las planchas antes de cada waffle es fundamental para que no se peguen. Algunas máquinas tienen superficies antiadherentes.
  • Sin spray: no es recomendable usar aceite de cocina en spray sobre la wafflera, ya que puede afectar el teflón.
  • En el momento: lo ideal es cocinarlos en la mesa y servirlos mientras van saliendo. Si hace falta esperar, lo mejor es cubrirlos con un repasador y colocarlos en un plato dentro del horno a temperatura mínima o precalentado y apagado.
  • Recalentar: se recomienda cocinar toda la masa una vez que fue preparada. En caso de que sobren, podemos guardarlos en un contenedor hermético en el freezer y recalentarlos en la tostadora, no en el microondas.

Cómo hacer waffles originales

Aunque la masa es igual para todos, podemos jugar con los sabores al agregar salsas o elementos que realcen su sabor. Algunas ideas:

Dulces

  • Dulce de leche y helado: la combinación del waffle caliente, el dulce de leche derretido y el frío del helado es infalible. Imposible resistirse a algo tan rico. Es fácil de hacer y se puede compartir con toda la familia.
  • Azúcar impalpable y fruta: para quienes buscan un sabor dulce pero frutal, un buen consejo es rellenarlo con azúcar impalpable y fruta. Se pueden usar frutillas, moras, bananas o pedazos de durazno.
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Waffles dulces con frutas.

Waffles dulces con frutas.

De avena

Para hacer waffles de avena sólo hace falta reemplazar la harina por copos de avena. Seguimos los mismos pasos y cocinamos de la misma manera. Podemos combinarlos con yogurt griego, almendras y arándanos para un toque original y nutritivo.

Salados

  • Vegetales y queso crema: morrón rojo y amarillo, cebolla morada, zapallito, repollo, hongos y semillas salteadas con queso untable. Fácil, rico, sano y original.
  • Jamón y queso: se trata de un clásico que puede sacarnos de apuro en un almuerzo o cena. Podemos usar muzzarella para que se derrita mejor y el jamón cortado en tiras pequeñas para aprovechar mejor el espacio de las ranuras. Otra opción es reemplazar el jamón por salame.