martes 14 de julio de 2020
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Cómo hacer empanaditas de manzana y canela

Preparar la masa casera para las empanaditas de manzana durante la cuarentena es más fácil de lo que muchos creen. Acá te contamos cómo hacerlo.

Seguro que en muchas ocasiones comiste empanadas, pero, ¿cuantas veces comiste su versión dulce?, si todavía no las probaste te estas perdiendo un postre fácil de preparar y riquísimo, en este caso las vamos a rellenar de manzana, canela y nueces, pero igualmente se pueden hacer con otras frutas como peras, duraznos, etcétera.

¿Qué necesitamos?

para 12 unidades

Para el relleno:

- 2 manzanas

- 75 grs de azúcar

- jugo de medio limón

- 1 cucharadita de canela en polvo

- 10 nueces troceadas

Paso a paso

Vamos a comenzar pelando las manzanas, acto seguido las troceamos en dados no demasiado gruesos, una vez listas las llevamos a una sartén junto el azúcar, la canela en polvo y el jugo de medio limón, ahora las cocinamos a fuego medio-alto durante unos 10 minutos aproximadamente hasta que queden caramelizadas, retira del fuego y reserva hasta que se enfrie un poco, en ese momento agrega las nueces troceadas.

Agregar harina sobre la mesa de trabajo, colocar la masa sobre ella y con ayuda de un rodillo estirarla hasta que quede bien fina, cuanto más fina mas ligeras y crujientes quedarán las empanadas.

Colocar el relleno de manzana sobre los discos y cerrarlos con cuidado, hacer el repulgue con los dedos o un tenedor, llevar rápidamente las empanadas a freír en abundante aceite de girasol, en menos de 1 minuto las tendrás doradas, escurre bien el aceite y mientras siguen calientes llévalas sobre una mezcla de azúcar y canela, después colócalas sobre papel absorbente para reducir el exceso de grasa.

Como opción mas saludable, se pueden hacer al horno cocinándolas por veinte minutos en horno medio.

Bonus track: cómo hacer masa de empanadas

¿Qué necesitamos?

  • 500 gr de harina de trigo
  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 cucharada de sal
  • 100 gr de grasa bovina

Paso a paso

  • Colocar en una olla el agua con la grasa y la sal. Cuando se haya derretido la grasa, sacar del fuego, pasar a un bol y reservar hasta que entibie.
  • Agregar la harina hasta formar una masa. Colocar en la mesada y amasar hasta lograr una masa lisa. En el caso de ser necesario se le puede ir agregando harina.
  • Dejar reposar la masa cubriéndola con film (o una bolsa de nylon) por media hora.
  • Luego que pase el tiempo, formar bolitas del tamaño de una pelotita de ping pong. Pasarlas por harina y aplastarlas manteniendo la forma redonda.
  • Estirar con un palo de amasar de la siguiente manera: estirar, girar un cuarto la masa, volver a estirar, siempre de a cuartos y para el mismo lado para que mantenga la forma circular.
  • Tienen que quedar de un espesor de 1 mm.
  • Rellenar con su relleno preferido y al horno!