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Ocio Empanadas | recetas gastronómicas | Recetas saladas

Cómo hacer empanadas árabes, la receta original

Una nueva y práctica receta para la cuarentena. Una manera de innovar a la hora de comer un plato riquísimo de la mano de Paulina Cocina.

Sfiha es el nombre que reciben las empanadas árabes de carne. Se caracterizan por su forma cuadrada o triangular en forma de paquetito. En su preparación se utiliza una combinación de especias y condimentos que le dan un sabor realmente especial.

Gracias a sus ingredientes, estas empanadas aportan proteínas, vitaminas y minerales al organismo. Por la composición de la masa, también contienen carbohidratos que se convierten en energía, son un alimento completo y nutritivo.

Te contamos el paso a paso de esta receta con mucha tradición de la mano de Paulina Cocina.

Sfiha es el nombre que reciben las empanadas árabes de carne.
Sfiha es el nombre que reciben las empanadas árabes de carne.

Sfiha es el nombre que reciben las empanadas árabes de carne.

Qué necesitamos para hacer empanadas árabes de carne

Para la masa

  • 500 gr de harina 0000
  • 15 gr de levadura
  • 2 cucharadas de aceite de girasol o de maíz
  • 200 cc de agua tibia
  • Sal

Para el relleno

  • 500 gr de carne picada (lo más finamente posible)
  • 2 cebollas
  • 1 cebolla de verdeo
  • 1 tomate grande o 2 tomates chiquitos
  • 1 pimiento morrón mediano
  • Jugo de 3 limones
  • 1 manojo de perejil
  • Ají molido
  • 1 cda de menta fresca
  • 1 cda de Baharat (mezcla de 7 especias)
  • Sal
  • Pimienta negra

Paso a paso

El relleno

  • Poner a hervir agua en una ollita pequeña. Cuando llegue a ebullición poner el o los tomates por un corto tiempo (más o menos un minuto) y sacar con una espumadera. Retirarle la piel y picar en cubitos pequeños.
  • Ahora a pelar el pimiento morrón! Para eso se debe poner en una hornalla a un fuego fuerte y a medida que se vaya quemando la piel se debe ir girando. Una vez que se queme todo, retirar la piel. Hay dos maneras: la primera es abajo de un chorro de agua y la segunda es envolverlo en film apenas se lo saca del fuego y dejar que se enfríe allí. Una vez que esté tibio retirar el film y la piel saldrá fácilmente.
  • Picar la cebolla, la menta y el perejil lo más chiquito que se pueda.
  • Mezclar todos los ingredientes: la carne picada, el tomate, la cebolla, el pimiento morrón, las hierbas, las especias y condimentos y la sal. Agregar el jugo de limón e incorporar muy bien.
  • Cubrir la preparación con papel film y llevar al refrigerador de 8 a 10 horas para macerar. Yo les recomiendo dejarla de una noche a la otra, o hacer la mezcla bien temprano así las podés tener para cenar!
  • Una vez transcurrido el tiempo vas a notar cómo la carne cambió de color. Perfecto! Significa que se maceró y la carne tomó el gusto que estábamos buscando! Ahora lo que se debe hacer es escurrir los jugos sobrantes: tanto el jugo de limón como el jugo que la carne fue soltando durante las horas en las que estuvo reposando.

La masa

  • Para la masa para empanadas árabes, poner sobre mesada la harina en forma de corona, en el centro volcar la levadura disuelta en un poco de agua tibia, mezclar un poco y recién ahí incorporar el aceite y la sal. Formar la masa mientras se va agregando el resto del agua tibia. Debe quedar un bollo tierno.
  • Dejar reposar la masa alrededor de 20 minutos.
  • Luego, estirar la masa con un palo de amasar y cortar los discos del tamaño que más les guste.
  • Reservar cubriendo con un trapo limpio (obvio) y húmedo. Esto es para que no se seque la masa para empanadas árabes.

Ya tengo la masa y el relleno, ¿Cómo sigo?

Perfecto, ya hicimos lo más difícil. No falta nada para poder disfrutar nuestras empanadas árabes! Nada que envidiarle al restaurante de comida árabe más caro de la ciudad. Armemos las empanadas y disfrutemos: lo único que hay que hacer es rellenar los discos de masa y darle la forma triangular clásica de la empanada árabe. Luego hay que colocarlas en una fuente de horno aceitada y cocinarlas a un horno precalentado fuerte hasta que estén doradas.