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Cómo preparar una sopa de cebollas gratinada al estilo francés

La sopa de cebollas, un plato francés típico, histórico, que se conoce desde la época medieval, es sabrosa. Mirá el paso a paso de su elaboración.

Qué delicia la Soupe à l’oignon y qué poco se la consume en los hogares argentinos. Si es tan fácil, barata y rica, para grandes y chicos. La sopa de cebollas, un plato francés típico, histórico, que se conoce desde la época medieval, es sabrosa y, contra el rechazo que pueda darse al primer momento ante la cebolla, cabe decir que es un ingrediente inigualable para hacer una sopa. Eso sí, hay que caramelizarla para que deje todo su dulzor en un caldo cargado de sabor.

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Sopa de cebollas, un plato francés típico

Sopa de cebollas, un plato francés típico

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Ingredientes:

  • Cebolla, 300 g
  • Manteca, 25 g
  • Aceite de girasol, 1 cucharada
  • Coñac, 100 cc
  • Caldo madre de verdura, 1,5 l
  • Harina, 1 cucharada
  • Queso Emmenthal, 60 g
  • Rodajas de pan, 2 u
  • Sal, c/n
  • Pimienta, c/n

Preparación

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Receta invernal

Receta invernal

  • Cortamos las cebollas en juliana. Calentamos una olla con el aceite junto con la manteca. Le agregamos luego la cebolla y salpimentamos. Cocemos a fuego lento por unos 20 minutos hasta que tome un color oscuro medio, agregamos el coñac, hasta que se evapore el alcohol (momento en el cual dejamos de oler el propio alcohol) durante unos 3 minutos.
  • Agregamos harina y removemos enérgicamente. Dejamos un par de minutos más y agregamos el caldo madre y dejamos de revolver. Ajustamos el punto de sal y pimienta si es necesario. Cocemos a fuego bajo por unos 30 minutos más.
  • Mientras la sopa lleva su cocción a paso firme cortamos el pan en rodajas de unos tres o cuatro centímetros de ancho, untamos manteca de ambos lados y las colocamos en el horno a 180ºC por unos 8 minutos. Las volteamos y dejamos otros 8 minutos para que se doren de los dos lados.
  • Para servir la sopa colocamos cada porción en un cuenco para horno, acomodamos el pan tostado y espolvoreamos el queso rallado sobre el pan y la sopa. Ponemos en el horno caliente a 220ºC por unos 3 a 5 minutos para que el queso gratine y servimos inmediatamente.
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La clave esta en caramelizar la cebolla para que deje todo su dulzor en un caldo cargado de sabor

La clave esta en caramelizar la cebolla para que deje todo su dulzor en un caldo cargado de sabor

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Tip

A esta sopa de cebollas estilo francés le va muy bien agregarle al final un poco de tomillo fresco. Podemos reemplazar el emmental por gruyere. Si preferimos una sopa de cebollas lisa la podemos licuar antes de ir al horno. Podemos reemplazar el coñac de la sopa de cebollas por vino seco blanco o jerez.

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