Deportes Argentina | Copa América | Paraguay

Copa América: Argentina derrotó 1-0 a Paraguay con gol del Papu Gómez

Por la Copa América, Argentina venció 1-0 a Paraguay con un golazo del Papu Gómez. Con este resultado, la Albiceleste avanzó a cuartos de final del certamen. Cerrará la fase de grupos ante Bolivia, el lunes 28.

Como sucedió en los encuentros previos, Argentina llegó al gol de manera temprana en el partido. Con un ataque compuesto por los experimentados de la Selección, por los de la “vieja camada”, la Albiceleste se puso 1-0 sobre Paraguay antes de los 10 minutos de partido, gracias a un golazo de Alejandro Papu Gómez.

La jugada la inició Lionel Messi desde la mitad de la cancha, el rosarino que hoy alcanzó a Javier Mascherano como el jugador con mayor cantidad de partidos en el seleccionado (147) condujo hasta tres cuartos, donde ubicó a Ángel Di María sobre la derecha, el del Paris Saint-Germain asistió al Papu dentro del área, sin anunciar el pase y el del Sevilla definió picándola ante la salida de Antony Silva. Gran gol de Argentina que volvía a comenzar ganando un partido.

Poco antes Sergio Kun Agüero –que jugó de titular por Lautaro Martínez- había tenido una chance tras capitalizar un error del fondo guaraní, pero su definición se fue apenas por encima del arco. Los dirigidos por Lionel Scaloni eran ampliamente superiores a Paraguay, que volcaban sus aspiraciones a las jugadas de pelota parada.

El doble cinco conformado por Guido Rodríguez y Leandro Paredes liberó a los cuatro de arriba (Messi, Gómez, Di María y Agüero) que le generaban muchos dolores de cabeza a la defensa albirroja. Paraguay tenía que hacer muchos esfuerzos para recuperar la pelota en su propio campo y para atacar estaba incómodo, sus delanteros quedaban aislados y tenían que ubicarlos con pelotazos que favorecían la labor de los centrales argentinos.

argentina paraguay copa america papu gomez
Alejandro Papu Gómez anotó su segundo gol con la camiseta de la Selección Argentina. El anterior fue en un amistoso ante Singapur, en 2017.

Con la pelota, Argentina jugaba cómodo, acelerar y desmarcarse no era algo que le resultaba difícil a los jugadores argentinos. Sin ella, Paraguay lograba –en ocasiones- ser profundo con la velocidad de Miguel Almirón. La Albiceleste optó por defender en bloque para imponerse en superioridad numérica con los atacantes.

A mediados del primer tiempo, el encuentro se emparejó y Paraguay creció en su nivel. Comenzó a neutralizar a los atacantes argentinos cada vez más lejos de su área, por lo que los de Scaloni no jugaban mucho más allá de su propio campo. Al igual que con Uruguay, Messi tenía que encarar desde la mitad de la cancha, contra la mayoría de los paraguayos enfrente y teniendo sólo al Kun Agüero como opción de descarga.

argentina paraguay copa america kun aguero
Sergio Kun Agüero volvió a la titularidad en la Selección Argentina, en lugar de Lautaro Martínez.

La principal falencia de Argentina era la ausencia de mediocampistas que recorran las bandas. Di María, más habituado a esa tarea, podía hacer el trayecto y ayudar a Nahuel Molina a marcar a Almirón, pero por izquierda, el Papu Gómez carece de características defensivas y el bloque para defender se veía descompensado. El equipo quedó largo, con la línea de fondo y el doble pivot de mitad de cancha juntos, pero con los atacantes un poco aislados, lo que producía ciertos desajustes.

En el final de la primera parte, el árbitro venezolano Jesús Valenzuela, a instacias del VAR, le anuló un gol a Argentina por supuesto offside de Messi en un centro que Junior Alonso -central paraguayo- desvió a su propio arco. La decisión dejó dudas en los jugadores argentinos que se fueron al descanso con algunos reclamos para el juez central.

argentina paraguay copa america
Lionel Messi le reclama al árbitro, Jesún Valenzuela, por el gol anulado a Argentina que hubiese significado el 2-0 para la Albiceleste sobre Paraguay.

Segundo tiempo:

Para la segunda parte el partido se tornó desordenado. Argentina no tenía la pelota, pero tampoco pasaba sobresaltos en defensa, mientras que Paraguay, con desfachatez, intentaba avanzar y comenzaba a ganar faltas sobre los costados. La figura de Emiliano Martínez fue importante para sostener el cero en el arco.

Para intentar molestar en la salida de la Albirroja, Scaloni mandó a la cancha a Joaquín Correa para hacer un trabajo de desgaste. Quien salió fue el Kun Agüero, a quien se lo notó falto de ritmo por la inactividad que acusa desde hace meses, aunque no desentonó con el resto de sus compañeros del ataque, que tampoco fueron productivos o claros para generar peligro.

En el segundo tiempo, Paraguay llevó peligro al área argentina con jugadas de pelota parada.

Al igual que le viene sucediendo, Argentina comenzó a padecer el partido. La falta de otro mediocampista para cubrir los costados hacía que Paraguay se acercara con la pelota. Para fortuna de la Albiceleste, la zona central estaba controlada por Rodríguez y Paredes, más Cuti Romero y Pezzella, pero los guaraníes ganaban en confianza y jugaban cada vez más en campo argentino.

Parece ser que Argentina no puede cerrar un partido con calma. Quedarse con los tres puntos le cuesta sangre, sudor y lágrimas, pero el equipo de Scaloni va. Los rivales crecen en los segundos tiempos y hacen sufrir al combinado nacional que sostienen el resultado con sus centrales y el arquero. Por ahora, eso parece ser suficiente para ganar, al menos en los últimos dos partidos.

Argentina derrotó 1-0 a Paraguay y avanzó a cuartos de final de la Copa América.

Fue victoria 1-0 para la Selección gracias al gol tempranero del Papu Gómez, en lo que se dice una jugada de otro partido. A pesar de la jerarquía de sus atacantes, a Argentina le cuesta marcar goles. Con los rivales de la Copa América le está alcanzando, pero en caso de tener que enfrentar al "cuco" del certamen, Brasil, deberá ser efectivo de cara al arco y más agresivo en la mitad de la cancha. Fue victoria que sumó tres puntos, llevan a la Selección a cuartos de final del torneo y gana confianza, aunque siempre hay cosas por mejorar.

El próximo encuentro, el último de la fase de grupos, será el lunes 28 de junio ante Bolivia.