lunes 25 de enero de 2021
Actualidad | WhatsApp | Facebook |

WhatsApp dejará de funcionar en los celulares de quienes no acepten las nuevas políticas de privacidad

Desde el 8 de Febrero del 2021, los usuarios de WhatsApp deberán aceptar compartir los datos con Facebook para que la aplicación no deje de funcionar. Los cambios no afectarán a la privacidad de quienes usan ambas redes.

Los usuarios de WhatsApp están recibiendo un mensaje de advertencia sobre el cambio en las políticas de privacidad que entrará en vigencia desde el próximo 8 de febrero. Quienes no acepten las nuevas condiciones, no podrán usar más la aplicación.

Jorge Litvin, abogado especialista en cibercrimen y autor del libro Hackeados, explicó en Creo, el programa que conduce José Curiotto por Aire de Santa Fe, qué significa que WhatsApp le "obligue" a los usuarios a compartir los datos con Facebook, como dice el mensaje. La empresa monopólica de redes sociales busca mejorar la experiencia de los anunciantes y los usuarios.

"Los cambios en la privacidad no son tan novedosos porque esto ya venía sucediendo. El gran cambio es que ahora deja de ser optativo y es obligatorio", dijo Litvin.

El experto explicó que la privacidad del mensaje que va y viene en los chats de WhatsApp no cambiará. "Sigue cifrado extremo a extremo. Independientemente de por cuántas personas pase ese mensaje. Facebook no va a acceder a las fotos y videos que mandamos. Recopilará datos como el modelo de celular que tenemos, redes móviles, sistema operativo, hora de uso, código de área, etc.".

Qué dijo la empresa

La novedad en los cambios trajo polémica entre quienes usan la aplicación más famosa del mundo, por lo que la empresa actualizó en su página de preguntas y respuestas frecuentes la información sobre lo que no podrán hacer:

- WhatsApp no puede leer los mensajes privados y escuchar las llamadas, y ni siquiera Facebook

- WhatsApp no guardará los registros de quién haya enviado un mensaje o una llamada

- WhatsApp no podrá ver nuestra ubicación compartida, y ni tampoco la podrá ver Facebook

- WhatsApp no compartirá nuestros contactos con Facebook

- Los grupos de WhatsApp siguen siendo privados

- Podrán seguirse configurando mensajes como efímeros

- El usuario podrá seguir descargando todos sus datos