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Actualidad Anmat |

La Anmat alertó sobre la venta de una reconocida marca de pan dulce adulterada

A través de un comunicado en su página oficial, el organismo advirtió sobre la comercialización de un famoso producto de pastelería al no poder garantizar su calidad, inocuidad y fecha de vencimiento.

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) alertó que varias unidades del producto "Pan Dulce con trocitos de chocolates marca Balcarce" poseen una fecha de vencimiento adulterada. Por lo cual no se pueden garantizar su calidad e inocuidad.

En el comunicado publicado dentro de la página oficial de la ANMAT, se aclara que fue la firma Postres Balcarce SA quien detectó la comercialización de unidades del producto "Masa dulce de panadería con trocitos de chocolate - Tipo Pan dulce, PAN DULCE CON TROCITOS DE CHOCOLATE, marca Balcarce, peso neto 500 gramos" con fecha de vencimiento adulterada.

>La receta perfecta y el secreto para hacer pan dulce en Navidad<

La investigación se generó a partir del reclamo de un consumidor ante la firma, que informó que la tipografía del lote y fecha de vencimiento "no corresponden a los utilizados por la empresa y habrían sido insertados en forma clandestina por personas ajenas a Postres Balcarce SA".

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Al no poder garantizar la calidad e inocuidad, la Anmat recomendó a los usuarios que "se abstengan de consumir el producto Masa dulce de panadería con trocitos de chocolate - Tipo Pan dulce, PAN DULCE CON TROCITOS DE CHOCOLATE, marca Balcarce", peso neto 500 g, con fecha de vto. 2023.

Además advirtió que "quienes lo tengan en su poder para su expendio deben cesar con su comercialización y comunicarse con la autoridad sanitaria de su localidad".

Receta de pan dulce navideño fácil, rápido y esponjoso

Ingredientes

Para la masa

  • 600 gr. de harina.
  • 400 gr. de azúcar.
  • 1/2 cdita. de sal.
  • 3 huevos.
  • 150 gr. de manteca.
  • Gotas de agua de azahar, a gusto.
  • 2 cdas. de malta.
  • 4 cditas. de esencia de vainilla.
  • 2 cdas. de coñac.
  • 1 limón.
  • 1 naranja.

Para la decoración y el relleno de frutas secas

  • 150 gr. de nueces.
  • 150 gr. de almendras.
  • 150 gr. de pasas sultanas sin semilla.
  • 4 cáscaras de naranja confitadas.

Hacer pan dulce, paso a paso

Aunque la receta incluye muchos ingredientes, los pasos para hacer pan dulce no son tan complicados:

  • En un bol desgranar la levadura, incorporar el azúcar, la harina y la leche tibia. Cubrir con un paño y dejar reposar en un lugar templado hasta que se forme una textura de esponja.
  • Mezclar la harina con sal y azúcar, hacer un hoyo en el centro, volcar la mezcla fermentada con los huevos, la manteca pomada, todos los saborizantes, las ralladuras de naranja y limón e integrar todo.
  • Amasar por 5 minutos hasta que la consistencia esté firme y la textura de la masa sea suave.
  • Dejar reposar el bollo tapado y en un lugar templado de 4 a 5 horas. Una vez que haya leudado, estirarlo con las manos e introducir artesanalmente las frutas secas cortadas en trocitos, las pasas de uva y las cáscaras de fruta.
  • Unir todos los ingredientes y amasar hasta que el relleno quede bien distribuido por la masa. Luego dividirla en dos bollos y darles la forma deseada.
  • Agregar los panes sobre una placa con una distancia prudente entre cada uno y con un cuchillo cortarles una forma de cruz en la superficie. Dejarlos levar nuevamente.
  • Pintar con huevo y hornear a temperatura moderada durante 50 minutos.
  • Retirar y dejar enfriar. Espolvorear con azúcar impalpable y decorar a gusto.

Video: cómo hacer pan dulce casero

PAN DULCE ECONÓMICO

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