Día internacional del falafel, hoy se celebra al plato árabe más famoso en el mundo

Día internacional del falafel, hoy se celebra al plato árabe más famoso en el mundo

Google rindió homenaje este martes a un plato árabe que trascendió fronteras y culturas: el falafel. Con un Doodle interactivo representó la preparación de esta comida a base de garbanzos.


Aunque se perdieron los orígenes exactos de este plato callejero, las características principales del falafel continúan intactas hasta hoy: legumbres molidas, sazonadas y fritas en aceite. Con el tiempo, y debido a la acepción de diferentes culturas, el plato adquirió nuevos ingredientes desde chucrut alemán, berenjena frita iraquí o salsa india de mango.

Día internacional del falafel, hoy se celebra al plato árabe más famoso en el mundo

En Egipto, las habas se muelen para hacer estas deliciosas y crujientes bolas de proteína vegetal frita. India produce la mayor cosecha de garbanzos del mundo, que actualmente se encuentra en temporada alta. Mientras que Israel tiene una canción para celebrar su historia de amor con este plato llamada “Y nosotros tenemos falafel”.

Día internacional del falafel, hoy se celebra al plato árabe más famoso en el mundo

Según lanacion el falafel más grande del mundo, que pesa 74.8 kilogramos y alcanza 152 centímetros de altura, se fritó durante 25 minutos en el Landmark Hotel en Amman, Jordania.

Una receta fácil para hacer falafel
Ingredientes:

200 gramos de garbanzos secos (o porotos blancos y secos)

½ cebolla rallada

Un poco de perejil + 1 diente de ajo

Sal, pimienta

1 cdta de comino

1 cdta de pimentón

2 cdas de harina integral fina + 8 cdas de harina de maíz de cocimiento rápido

Preparación:

Remojar los garbanzos o porotos secos en abundante agua hasta el día siguiente.
Escurrirlos y ponerlos crudos en la procesadora o licuadora. Reducir a pasta junto con la cebolla, perejil, ajo, sal, pimienta, comino y pimentón.
Pasar a un bol y agregar la harina integral y la de maíz instantánea. Unir con las manos para obtener una pasta maleable. Si fuere necesario, agregar algo de agua o algo más de harina de maíz para lograr la consistencia deseada.
Dar forma de bolitas y freir en aceite caliente.

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