menu
search
Salud

El sangrado estomacal de Diego Maradona: por qué puede producirse y cómo prevenirlo

Un gastroenterólogo y un cardiólogo explicaron a ConBienestar los motivos y los alcances de este problema.

Diego Maradona recibió el alta médica luego de estar internado en una clínica en Olivos, debido a que en estudios de rutina le detectaron un sangrado estomacal. En TN ConBienestar  consultaron  al gastroenterólogo del Hospital de Clínicas “José de San Martín” Carlos Waldbaum (MN 55.375) acerca de los motivos por los que puede producirse esta complicación. El especialista indica que, en general, el sangrado estomacal es provocado por una úlcera o por enfermedades benignas y, en el 80% de los casos, cesa espontáneamente.

“La causa más frecuente de su aparición es la ingesta de antiinflamatorios y aspirinas”, indica Waldbaum y agrega que “en el caso de Maradona, si bien este podría ser un motivo debido a sus problemas óseos, también tiene el antecedente de las operaciones gástricas, que predispone a los pacientes a desarrollar úlceras sangrantes producto de una falta de irrigación sanguínea en las suturas”.

En este sentido, el deportólogo y cardiólogo Norberto Debbag (MN 51320) coincide: “Si bien las operaciones gástricas pueden provocar un sangrado, me inclinaría a pensar en que aquí hay un alto consumo de antiinflamatorios, debido a la artrosis severa bilateral de rodilla que tiene Maradona”. Además, apuntó que “desde los 50 años, a todo paciente que presenta una anemia se le realiza una endoscopia superior e inferior para tratar de encontrar la causa”.

De acuerdo a lo detallado por el gastroenterólogo, las úlceras pueden detectarse de dos formas: o bien se halla el sangrado, o bien se presentan previamente síntomas como dolores abdominales, materia fecal o vómitos con sangre. Para los casos en los que no se resuelve de forma espontánea, Waldbaum precisa que existen diversos métodos endoscópicos para cauterizar la herida, como inyecciones o sprays. “Este tipo de lesiones son frecuentes y se cuenta con mucha experiencia y recursos para enfrentarlas”, tranquilizó.

De todas formas, advirtió que todo depende del contexto en el que se encuentre el paciente: “La mortalidad por sangrado estomacal es cada vez menor pero a veces existen complicaciones o un cuadro general más grave que complejizan su manejo”. Con esto, el médico hace referencia a que el paciente tenga enfermedades preexistentes como inconvenientes cardíacos, pulmonares o cáncer. Debbag, por su parte, consideró que “es algo solucionable. Hoy, si dejamos de lado las hemorragias masivas, no hay mayores problemas con los sangrados estomacales”.

Consultado acerca de los cuidados, Waldbaum hizo especial énfasis en “no tomar antiinflamatorios innecesariamente o reemplazarlos por otros recursos” que no sean tan dañinos para el tracto digestivo. Asimismo, señaló que hay casos donde se administran antiulcerosos para disminuir la secreción ácida del órgano y ayudar a la regeneración del tejido.

Dejá tu comentario