Alzheimer: siete hábitos saludables que reducen hasta un 80% la posibilidad de desarrollarlo

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Un especialista explica qué síntomas y factores debemos observar en las personas a partir de los 50 años y qué conductas pueden colaborar en la prevención de la enfermerdad.


Redacción Aire Digital

En el Día Mundial del Alzheimer, Aire de Santa Fe consultó al doctor Roberto Quiñones Molina, neurocirujano y director del Centro de Rehabilitación Biogral, para explicar cuáles son los factores de riesgo que pueden desencadenar esta enfermedad.

Alzheimer: a nivel mundial, cada tres segundos se detecta un nuevo paciente

Florencia Vallejos, integrante del departamento de Neuropsiquiatría del Instituto de Neurología Cognitiva (INECO), explica en esta fecha las particularidades de la enfermedad y por qué es tan importante tenerla presente. Redacción Aire Digital Actualmente, en Argentina más de 500.000 personas tienen demencia.

Los factores que deben controlarse son la glucemia, presión arterial alta, colesterol y triglicéridos excesivos, enfermedades cardíacas que provocan embolismos valvulopatías, arritmias. Todo propende a las demencias y el 60% de las mismas es Alzheimer.

Además, el especialista señaló que los siguientes siete hábitos saludables pueden reducir entre un 70% y un 80% la posibilidad de desarrollar este trastorno:

1) Reducir el consumo de grasas saturadas.

2) Hacer de las verduras, frutas, legumbres la base de la pirámide alimenticia.

3) Consumir alimentos con vitamina E (aceites vegetales, nueces, semillas, verduras de hoja verde, etc.).

4) Consumir alimentos con vitamina B12 (pescado, carne roja, carne de ave, huevos, leche, etc.).

Los alimentos que protegen al cerebro del Alzheimer

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), a nivel mundial una de cada diez personas mayores de 65 años padece esta enfermedad. Una dieta equilibrada puede ayudar a prevenirla.

5) Evitar los multi-vitamínicos con hierro y cobre, a menos que lo indique específicamente un médico.

6) Evitar cocinar en ollas y sartenes de aluminio.

7) Mantenerse activo físicamente.

Volvé a escuchar la nota con Roberto Quiñones Molina

El Alzheimer: datos y estadísticas

*La enfermedad de produce a raíz de una degeneración de las neuronas.

*No necesariamente los hijos de personas con alzheimer están condenados a padecerlo.

*Es la patología demencial más frecuente de todas: 36 millones de personas las padecen en el mundo.

*Entre 8 y 12 % de personas de más de 65 años pueden padecerla y más del 20% de la personas de más de 85 años.

*360.000 personas en Argentina padecen alzheimer

*Desde los 60 a 65 años, toda persona que comience a tener fallas en memorias reciente, desorientación, conductas inapropiadas, desinterés, apatía, depresión, agresividad y conflictividad debe consultar al neurólogo.

Día Mundial del Alzheimer: la motivación es fundamental

Los dispositivos para trabajar la atención, la memoria, el sostenimiento y la recuperación de la información ayudan a mejorar la calidad de vida de quienes están afectados por esta condición..

*No tiene cura. La enfermedad detectada a tiempo puede ser bien tratada y el paciente puede alcanzar mejor calidad de vida.

*Al paciente con alzheimer no se lo debe aislar. En los estadíos en que la persona no pueda ser manejada en el ámbito familiar se debe buscar una alternativa

*El paciente requiere mucho amor por parte de los familiares. Se de deben suministrar  medicamentos en tiempo y forma.

*A largo plazo el deterioro puede ser mental y motriz.

*Puede suceder que en el proceso involutivo, ciertas frases, melodías le puedan servir a la persona para recordar determinadas cuestiones.

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