lunes 11 de noviembre de 2019

Economía |

Por qué el derrumbe del precio de la soja es una muy mala noticia para la Argentina

Si las bajas cotizaciones se mantienen, el valor de la cosecha argentina caería unos 2.750 millones de dólares. Los “porotos”, la harina, el aceite y el biodiésel representan el 25% del total de las exportaciones nacionales.

Por Gastón Neffen

La cotización de la soja, el principal negocio de la Argentina, está en su nivel más bajo en 12 años. En el Mercado de Chicago, el más importante del mundo, esta semana perforó el piso de los 290 dólares por tonelada -este martes se recuperó parcialmente- y en Rosario el lunes se vendió a 9.500 pesos, unos 206 dólares (la diferencia con el valor de Chicago es por las retenciones). Es la mitad de lo que valía en el 2012, cuando la cotización global llegaba a los 600 dólares por tonelada.

Es un enorme golpe para la Argentina porque los productos del complejo sojero (“poroto” de soja, harinas proteicas, aceite y biodiésel) representan el 25% de las exportaciones. En el 2018, que no fue bueno por la sequía, generaron más de 7.500 millones de dólares en ventas globales.

La campaña que se está cosechando ahora -ya se levantó el 70% de la soja- valía unos 18.700 millones de dólares, con una cotización de U$S 340 por tonelada, que era la que se proyectaba. Con la soja a U$S 290, la cosecha argentina, que se estima en 55 millones de toneladas, pasa a valer: 15.950 millones de dólares. Es decir, unos 2.750 millones de dólares menos.

Es un montón de plata que se va a perder -si la caída se sostiene- en la recaudación fiscal, en la economía argentina y en el entramado productivo de las pueblos y ciudades que dependen de la agroindustria y que necesitan los recursos que genera la cosecha para mover las ventas en las fábricas de maquinaria agrícola, en los locales que venden insumos y en cada eslabón de la actividad comercial.

¿Por qué baja la soja?

En principio hay tres variables que influyen:

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