martes 7 de abril de 2020
Ocio |

Recetas económicas, nutritivas y rendidoras para la cuarentena total en familia

Guiso, albóndigas y pollo a la cacerola: recetas saludables para hacer en casa y que rindan mas de una comida

Todos conocemos las indicaciones para enfrentar esta pandemia del Covid19: evitar salir y quedarse lo máximo posible en casa, que una persona por familia vaya a hacer las compras y se respete la distancia social.

Además de la incertidumbre, la situación cobra sus primeras víctimas económicas: aumenta la cantidad de personas en seguro de paro y descienden de ingresos en los hogares. Hoy es todo un desafío hacer rendir la plata y es momento de buscar soluciones prácticas, económicas y saludables para alimentarnos.

Cocinar en casa es una excelente forma de mantenernos ocupados y evitar que la cabeza se proyecte a la inseguridad de lo que vendrá, pero también es beneficioso para el bolsillo.

Tener una planificación semanal nos ayudará para comprar lo justo, no desperdiciar comida y ¡no gastar de más!

Pollo a la cacerola

Ingredientes

600 gramos de pollo cortado en cuatro

Orégano y sal

1 vaso de vino blanco

1 taza de arvejas

2 pimientos picados

2 zanahorias cortadas en cubos

1 cebolla cortada en juliana

1 taza de caldo

Procedimiento

Cubrir las supremas con rocío vegetal. Calentar bien una olla y dorar las presas. Agregar el caldo. Rehogar las cebollas, zanahorias y morrón en rocío vegetal. Ponerles sal, pimienta y las hierbas. Al retirar del fuego incorporar las arvejas.

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Albóndigas

Ingredientes

300 gramos de carne picada (se puede mezclar vaca y cerdo)

2 tazas arroz (que haya sobrado de una comida anterior)

1 cebolla

dientes de ajo

3 papas medianas

2 zanahorias

1 huevo

4 cucharadas soperas de tomate

1 vaso de agua o caldo 1 huevo grande

Perejil, romero, sal y pimienta

Harina/pan rallado para rebozar

Pimentón dulce

1 pimiento rojo

1 pimiento verde

Aceite

Preparación

Mezclar en un bowl la carne, arroz ya cocida (siempre y cuando quieras estirar el rendimiento) la harina o el pan rallado, el huevo, diente de ajo picado. Condimentar. Armá las albóndigas con la mano.

Poné un poquito de aceite en un sartén y sella las albóndigas. No las dejes mucho tiempo, sácalas y reserva.

Pelá y picá la cebolla, el morrón y las zanahorias. Saltá todo en una olla honda con un poquito de aceite (podés hacerlo en agua). Añadí el vaso de agua o caldo, el tomate y especias, pimienta y sal.

Pisá las papas para que suelten el almidón y espesen la salsa. Añádelas junto a las arvejas.

Cociná a fuego lento 10 minutos, luego agregá las albóndigas y cociná 20-25 minutos a fuego medio

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Guiso para cuatro personas

Este guisito es rápido de preparar y se hace en menos de una horita.

Ingredientes

600 gramos de carne (bola de lomo cortadita en cubos, más económico puede ser una paleta o aguja (¡hay que desgrasarla bien!)

1 papa chica en cubos

1 zanahoria

1 cebolla

1/4 calabaza cortada en cubos

2 dientes de ajo

condimentos a gusto (pimentón, pimienta, sal, orégano)

1 vaso de vino blanco +1 vaso de caldo (si no tenés caldo de sopa made in home, usas 1 sobrecito del light reducido en sodio disuelto en agua).

2 cucharadas de aceite de oliva.

Preparación

Rehogar en agua la cebolla, ajos y zanahorias. Cuando la cebolla esté transparente, añadir la carne y rehogar 5 minutos. Echar las papas, la calabaza, el vaso de vino y los condimentos. Tapar y cocinar durante 40 minutos.

Esta receta también se puede hacer con otro tipo de carne, como cerdo o pollo.

Veggies: sin carne pueden usar las lentejas o cualquier legumbre

Acordate que podés freezar y adelantar la preparación para otro día que tengas menos tiempo.

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