Deportes

Germán Chiaraviglio ganó la medalla de oro en Bolivia y se acerca a los Juegos Olímpicos

El atleta santafesino se encuentra a las puertas de un nuevo Juego Olímpico. Aún no ha alcanzado la marca mínima para asistir de manera directa.

El atleta santafesino Germán Chiaraviglio, finalista en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 y noveno en el Mundial de Beijing 2015 en salto con garrocha, ganó hoy la medalla de oro en su primera prueba del año en el torneo nacional indoor (bajo techo) de Bolivia, en Cochabamba, que brinda puntos para la clasificación para los Juegos Olímpicos de Tokio que se disputarán a partir del 24 de julio próximo.

Chiaraviglio, de 32 años y que se encuentra en el 27° puesto en el Ránking Mundial (los mejores 32 irán a los Juegos Olímpicos) ganó la prueba con una marca de 5,50 metros y en segundo lugar quedó el juvenil entrerriano Pablo Zaffaroni, campeón sudamericano en su categoría, con 5,15. En el día de ayer, no había podido competir por falta de colchonetas, producto de una falla administrativa en el lugar.

"Buen comienzo del año. Estoy contento por ser el inicio de la temporada, más que nada porque competí a tres días de haber llegado a Cochabamba, con 2500 metros de altura y acomodarme a la falta de oxígeno y probar una pista en la que nunca había saltado. La sensación fue buena", expresó el garrochista desde el lugar del torneo.

El atleta santafesino –fue undécimo en los JJOO de Río 2016- tiene como mejor marca de su carrera 5,75m, con la que ganó la medalla de plata en los Juegos Panamericanos de Toronto 2015. Para clasificarse a los Juegos de Tokio de manera directa, necesita 5,80m.

Factores para la clasificación a los JJOO en Salto con Garrocha

El sistema de clasificación a los Juegos Olímpicos es por marca mínima (5,80) y por ranking de puntos, que pondera tres factores para otorgar el puntaje ideal: marca técnica lograda, posición obtenida y categoría de la competencia. Los cinco mejores resultados de los últimos doce meses se promediarán para sacar el ranking mundial de la disciplina.