Deportes Club Atlético Unión | Clásico Santafesino | Deportes

A siete años del "Veo Veo": un clásico muy recordado por los hinchas de Unión

Repasamos el clásico santafesino en el Estadio 15 de Abril donde el conjunto tatengue se impuso por la mínima ante su máximo rival, logrando dos victorias en un lapso de cinco semanas.

El clásico santafesino lleva consigo retratos e historias muy especiales. Los contextos históricos en torno a sus enfrentamientos fueron disparejos a lo largo del tiempo, con temporadas en los cuales los duelos entre el Club Atlético Colón y el Club Atlético Unión eran muy frecuentes, a excepción de los dos encuentros anuales de los últimos años.

Dos clásicos en un mes: la particularidad de las ediciones del Clásico Santafesino en 2016

Bajo este contexto, los clásicos del año 2016 marcaron una particular situación: ambos duelos fueron en un lapso de cinco semanas. En las fechas 8 y 12 de aquel Torneo Transición de Primera División, sabaleros y tatengues se verían las caras con posibilidad de revancha inmediata. El Club Atlético Unión aprovechó de manera prodigiosa estos encuentros, ganándole categóricamente en primer lugar por 3 a 0 en el Cementerio de los Elefantes el 19 de marzo, triunfo más amplio en la historia en ese estadio y en torneos de Primera División, igualando en cantidad de goles el clásico obtenido con victoria por 4 a 1 en el año 1959, este encuentro correspondiente al Campeonato de Primera B.

Colón vs Unión (0-3) Primera División 2016 - todos los goles resumen | Clásico de Santa Fe

"Veo Veo": el gol de Lucas Gamba en el recuerdo de los hinchas del Club Atlético Unión

El segundo enfrentamiento en cancha del Club Atlético Unión, llegó 36 días más tarde. El 23 de abril de 2016, cuando el partido parecía encaminarse hacia un cero a cero pálido; Lucas Gamba enardeció a los hinchas en aquella siesta de sábado calurosa, marcando ante “Fatura” Brown en el arco de La Redonda para el 1 a 0 definitivo ante Colón.

De esta manera, el conjunto rojiblanco se llevó por duplicado los duelos, igualando la marca conseguida en el ascenso de 1989, la última ocasión en la que obtuvo dos victorias seguidas ante Colón para lograr el ascenso a la Primera División. Sus hinchas aún lo recuerdan con fervor, ya que pasaron a liderar el historial, y la diferencia en clásicos abarcados en Torneos de la máxima categoría y la actual agrupando los Torneos de AFA, con 97 encuentros registrados desde 1948.

Gol de Gamba. Unión 1 - Colón 0. Fecha 12. Primera División 2016

Síntesis del partido

Club Atlético Unión: Nereo Fernández; Emanuel Brítez, Rolando García Guerreño, Santiago Zurbriggen, Bruno Pittón; Mauricio Martínez, Nelsón Acevedo; Lucas Gamba, Martín Rolle, Ignacio Malcorra; y Claudio Riaño. Director técnico: Leonardo Madelón.

Club Atlético Colón: Jorge Broun; Luis Castillo, Germán Conti, Ismael Benegas, Raúl Iberbia; Mauricio Sperduti, Gerónimo Poblete, Adrián Bastía, Víctor Figueroa; Diego Lagos y Pablo Vegetti. Director técnico: Ricardo Johansen.

Goles: En el segundo tiempo, a los 40 minutos, Lucas Gamba con el pie adentro del área luego de una asistencia de taco de Claudio Riaño (U).

Cambios: En el segundo tiempo, a los 7 minutos, Nicolás Silva por Lagos (C); 13m, Agustín Sandona por Britez (U); 21 m, Mauro Pitton por Acevedo (U); 23m, Diego Villar por Rolle (U);

33m, Nicolás Leguizamón por Figueroa (C).

Incidencias: En el segundo tiempo, a los 25 minutos, expulsado Pablo Vegetti (C) por roja directa por un codazo sobre Rolando García Guerreño.

Arbitro: Patricio Loustau.

Cancha: Club Atlético Unión.

El dato del Clásico Santafesino ganado por el Club Atlético Unión en el año 2016

Lucas Gamba celebra el único gol del encuentro en aquella jornada, de la que hoy se cumple un lustro.

El Club Atlético Unión se llevó luego de 36 años dos clásicos consecutivos en Primera División. Lo había logrado por única vez en esta divisional, en los Interzonales del Metropolitano de 1980. También lo hizo en el año 1989, en las finales del Octogonal por el 2° ascenso a Primera División.