Deportes Club Atlético Unión | Club Atlético Colón | Clásico Santafesino

A 23 años del Clásico del "Papá del Siglo": un recuerdo inolvidable para los hinchas del Club Atlético Unión

Se cumplen 23 años de la victoria de Unión sobre Colón en el clásico correspondiente al Torneo Apertura '99, con goles de Andrés Silvera y Lautaro Trullet. El repaso de aquella jornada.

El Club Atlético Colón y el Club Atlético Unión, separan la ciudad futbolísticamente cuando se enfrentan entre sí. La siesta santafesina se agrieta para darle lugar al enfrentamiento que divide la capital de la provincia entre tatengues y sabaleros. El clásico santafesino N°72 observando los registros correspondientes a torneos regulares y no regulares de la Asociación del Fútbol Argentino, enfrentaban a tatengues y sabaleros en el Estadio 15 de Abril hace exactamente 23 años, el día 5 de septiembre de 1999.

En la previa al cotejo correspondiente a la 5° fecha del Torneo Apertura de ese año, el conjunto sabalero -dirigido por Miguel Ángel Russo- llegaba mejor parado al clásico, invicto en las primeras cuatro fechas donde solo había recibido dos goles, por parte de River Plate en la igualdad por 2 a 2, en el encuentro disputado dos fechas antes.

River 2 Colon 2 Apertura 1999

El conjunto tatengue, en cambio, llegaba con tres derrotas consecutivas y con serias dudas en el equipo dirigido por J.J López, que una semana antes había sido derrotado por 3 a 0 en el Gigante de Arroyito ante Rosario Central.

28-8-1999 (Apertura) (4ªF) Rosario Central:3 vs Unión (Santa Fe):0

Un dato estadístico que nutrió la previa al cotejo que paraliza el fútbol santafesino, fue el siguiente: el conjunto sabalero jamás había perdido un clásico con José Néstor Vignatti como presidente – actualmente perdió tres: el que se recuerda un día como hoy, sumado al disputado el 6 de octubre del año pasado, con victoria tatengue por 1 a 0 con gol de Nicolás Mazzola- y la goleada 3 a 0 con goles de Imanol Machuca, Juan Manuel García y Gastón González el 11 de diciembre de 2021. Pero los clásicos, son partidos aparte.

El fin de una racha negativa histórica para el Club Atlético Unión en el Clásico Santafesino

El conjunto tatengue rompió hace 23 años su peor racha en cantidad de clásicos sin poder vencer al Club Atlético Colón: doce partidos desde aquella histórica victoria por la final del Torneo Reducido del Nacional B 1988/1989, donde ascendió a Primera División. Aquel 5 de septiembre de 1999, Lautaro Trullet (marcó a los 14 minutos) y Andrés, el “Cuqui” Silvera (a los 31), hicieron delirar al estadio de La Avenida López y Planes, dejando atrás un registro negativo histórico. Otra mención para destacar en este encuentro, es que se puso en ventaja tras la expulsión de Juan Pablo Cárdenas a los 9 minutos del segundo tiempo, quedando con diez jugadores. Colón sufrió la expulsión de “Chupete” Marini a los 36 minutos del complemento, cuando el clásico ya estaba sentenciado para el equipo rojiblanco.

Los jugadores de Unión celebran. El

Los jugadores de Unión celebran. El "Tate" cortó su peor racha en el clásico santafesino.

Con esta victoria por 2 a 0, el “Tate” grabó en las retinas de todos los hinchas rojiblancos aquellas conquistas ante su más acérrimo rival. En el consciente colectivo tatengue quedó para siempre en la memoria este partido, por el mote de “Papá del Siglo”, debido al título elegido por el semanario deportivo “El Tablón”, que utilizó esa frase para reflejar lo sucedido en la cancha entre ambos equipos.

La tapa reflejada por el suplemento

La tapa reflejada por el suplemento "El Tablón".

El dato

Andrés, el

Andrés, el "Cuqui" Silvera, celebrando el segundo gol a Colón. Foto: Museo Tatengue.

El Club Atlético Unión estuvo 12 partidos oficiales sin ganarle al Club Atlético Colón, desde el 29 de julio de 1989, cuando lo venció 1 a 0 con gol de Leonardo Carol Madelón, hasta este clásico disputado el 5 de septiembre de 1999. En el medio hubo 7 victorias sabaleras y 5 empates. Es la peor racha de partidos sin poder ganar en el historial del clásico santafesino. La peor serie de Colón fue de 11 encuentros oficiales, pero es más longeva en tiempo: fueron más de doce años desde el 22 de junio de 1958 (ganó 1 a 0 con gol de Córdoba) hasta el 1° de noviembre de 1970 (ganó 1 a 0 con gol de José Luis Motura). En ese lapso, hubo 7 triunfos tatengues y 4 empates.

Síntesis del partido entre el Club Atlético Unión y el Club Atlético Colón, por el Torneo Apertura 1999

Union 2 - Colon 0 - PAPA DEL SIGLO [Apertura 1999]

UNION: Oscar Passet; Ariel Donnet, José María Paz, Prátola y Juan Pablo Cárdenas; Lautaro Trullet, Jayo (Rubén Garate), Cristian Domizzi y Manrique; Daniel Noriega (Martín Valli) y Andrés Silvera (Barreto). DT: Juan José López.

COLON: Leonardo Díaz, Hernán Díaz, Medero, Píccoli y Dante Unali (Carlos Morales Santos); Pablo Ricchetti, Claudio Marini, Julio César Toresani (Aquino) y Gastón Córdoba; Claudio Enría y Adrián Gorostidi. DT: Miguel Angel Russo.

Goles: ST: 14 Lautaro Trullet; 31 Andrés Silvera.

Expulsados: ST: 9 Juan Pablo Cárdenas; 36 Claudio Marini. Juez: Claudio Martín.

Recaudación: $ 95.712 (5.781 entradas).