lunes 9 de diciembre de 2019
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Cómo hacer Vitel Toné: receta de un clásico navideño

Cómo se prepara el Vitel Toné, una receta fácil e infalible de un plato que podés disfrutar todo el año. Video, paso a paso, opción light y secretos de chef

Es un plato adoptado por los argentinos desde los tiempos de la inmigración, que se ha convertido en un clásico inevitable de los festejos de fin de año. Viene directo de Italia, de la zona piamontesa. Te contamos cómo hacer Vitel Toné súper fácil y disfrutar esta delicia en Navidad y Año Nuevo.

Cómo hacer Vitel Toné

También llamado vitello tonnato (ternera atunada) o vittel thone, se convirtió en un plato típico de muchos países para las fiestas de fin de año. Aunque localmente se haya afrancesado su nombre, la receta proviene de Italia, donde se sirve en dos versiones: fría y caliente. Aprendé a prepararlo en casa, ahorrando dinero y usando ingredientes saludables.

Historia del Vitel Toné

Nacido en la zona del Piamonte, su receta permaneció inalterable a lo largo de los años, con un único cambio: originalmente no llevaba mayonesa, sino que la propia salsa emulsionaba al ser procesada con el aceite de oliva de la lata del atún.

Según los expertos en gastronomía, la mayonesa simplificó el proceso, pero también homogeneizó el sabor y le quitó parte de su personalidad. Por eso en esta versión más saludable te recomendamos que reemplaces la mayonesa por queso crema y leche descremada

Nació en el Piamonte, Italia, donde se lo llama vittelo tonnato. Por estos pagos, muchos lo afrancesan y lo escriben vitel thoné

Según buenavibra, se preparó por primera vez en el 700 y la receta original no tenía atún. Recién se sumó hacia el 800, cuando se empezó a cocinar la parte de la “ventresca” o vientre del atún en aceite tipo escabeche.

Receta del Vitel Toné

Paso a paso, aprendé a preparar el Vitel Toné casero. Aquí, cómo cocinar el peceto y preparar la deliciosa salsa que lo acompaña.

Ingredientes del Vitel Toné

  • 1 Peceto (entre 1k y 1,500k).
  • Cebolla, zanahoria, laurel, verdurita y ajo, para el caldo.
  • 8 huevos duros
  • 1 taza de aceite de oliva
  • Una docena de de filetes de anchoas
  • 1 atún en lata (al natural o aceite)
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • Vino blanco
  • Vinagre de vino
  • Sal y pimienta
  • Queso crema
  • Leche descremada

Nació como plato caliente. Mucho después empezó a hacerse frío para el verano, hasta convertirse en un clásico de las giestas de fin de año

Preparación del Vitel Toné

  • Limpiar el peceto de grasa y membrana.
  • Marinar la carne en el vino blanco, con laurel, salvia y las verduras por 12 horas.
  • Sacarlo da la marinada y sellarlo con aceite de oliva, sazonándolo con sal y pimienta.
  • Cocinarlo en el caldo hirviendo por una hora, o un poco más o menos, según el tamaño, hasta que la carne esté tierna. Si no lo dejaste marinar por falta de tiempo, podés ponerlo a hervir con una cebolla cortada, una zanahoria cortada y 3 o 4 dientes de ajo.
  • Enfriar rápidamente en el caldo mismo para que la carne no se seque.

La crema del vitel toné: cómo se prepara

  • Poner en la licuadora las ocho yemas de huevos duro, el atún bien escurrido y la taza de aceite de oliva. Licuar hasta tener una pasta suave.
  • Agregar más o menos una taza del caldo de cocción y licuar nuevamente.
  • Agregar la mostaza, las anchoas, sal y abundante pimienta. Sumar el queso crema y la leche descremada (o mayonesa para una versión más contundente) y licuar hasta mezclar.
  • Probar y rectificar la sazón. Si no está lo suficientemente líquida, agregar más caldo. Tiene que quedar una salsa no demasiado espesa pero tampoco chirle.
  • Dejar el Vitel Toné unas horas en la heladera para que tome sabor.
  • Cortar la carne en finas láminas y acomodarla en una fuente. Salsar y decorar con alcaparras y claras duras rayadas.

Navidad es ideal para comer Vitel Toné pero también para comer pan dulce. Te acercamos la mejor receta de pan dulce para celíacos para que puedas disfrutarla con tu familia y sorprender a todos.