sábado 7 de diciembre de 2019
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Cómo hacer tarta de acelga: receta fácil, sana y rica

La pascualina de acelga es una comida tan rica como sana. Además es muy fácil de preparar. Compartimos el paso a paso de la receta

Las tartas son una de las recetas más versátiles de la cocina porque son fáciles de hacer y los rellenos pueden ser muy variados y aptos para todos los gustos. Hoy te contamos cómo hacer tarta de acelga.

Podés optar entre hacer la tarta con masa casera o elegir las tapas para pascualina que ya vienen elaboradas. Entre ellas, las opciones de tipo de masa son varias: criolla que es más la parecida a la masa casera o podés elegir la masa de hojaldre, que es más aireada y crujiente. Para que puedas hacer la masa casera, te compartimos la receta para la masa para la tarta de acelga y sorprendas a tus invitados.

Cómo se hace la tarta de acelga

La tarta de acelga es una receta perfecta porque se puede comer de muchas maneras distintas, y podés elegir entre convertirla en el plato principal o combinarla con otros alimentos para que sea un acompañamiento o una entrada. Anotá todos los tips:

Tarta de acelga: receta

Ingredientes para la masa

  • Harina de trigo 1 taza.
  • Harina integral 1 taza.
  • Aceite de oliva 3 cucharadas.
  • Leche 1/4 taza.
  • Sal y pimienta a gusto.

Ingredientes para el relleno

  • Acelga 2 atados.
  • Cebolla 1.
  • Morrón rojo 1/2.
  • Ajo 1 diente.
  • Huevos 2.
  • Crema de leche 1/2 taza.
  • Queso cremoso 200 gr.
  • Queso rallado 50 gr.
  • Aceite de oliva 2 cucharadas.
  • Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

Preparación de la masa

Lo primero que tenés que hacer es mezclar el aceite con la leche, la sal y la pimienta. Luego, esparcí las 2 harinas en la mesada y hacé un pequeño hueco en el centro. Volcá los líquidos y comenzá a unir todos los ingredientes. Una vez que se unieron, amasá con energía por 10 minutos.

Una vez que tengas una masa lisa y suave, dejala descansar por 15 minutos con un poco de harina por encima y tapada con un repasador para que no se seque.

Pasado ese tiempo, estirá la masa con un palote hasta darle forma redondeada. Reservá en una placa para horno apenas aceitada para que no se pegue. Tapala hasta que esté listo el relleno.

Preparación del relleno

Para preparar un delicioso relleno para la pascualina de acelga, lo primero que debés hacer es lavar muy bien las hojas con abundante agua. Cortale las pencas y reservalas, ya que pueden servirte para otra receta. Mientras preparás el relleno, colocá en un jarrito a hervir los huevos.

Cortá y picá muy chiquita la cebolla, el morrón y el ajo. Mientras tanto, en una sartén poné a calentar el aceite de oliva y rehogá la cebolla y el morrón.

Luego, incorporá las hojas de acelga cortadas y el ajo picado. Revolvé unos pocos minutos hasta que las hojas tomen temperatura y sabor a las verduras picadas.

Tené en cuenta que el volumen del relleno suele reducirse porque la acelga suelta su jugo y reduce su tamaño. Luego, retirá del fuego la sartén y agregale el queso rallado, la crema y los 2 huevos duros picados. Salpimentá a gusto. No te olvides de rallarle nuez moscada, ya que es el condimento que le da el sabor típico a esta tarta.

Colocá la mezcla de las acelgas sobre la tartera y doblá todos los bordes de la masa hacia el centro para que contenga el relleno. Recodá que esta es una tarta de acelga sin tapa con una sola masa. Pero, si preferís que quede el relleno más protegido, podés colocarle la tapa de arriba.

El sitio buenavibra recomienda colocarle unos cubos de queso hundiéndolos un poco para que queden dentro del relleno. Llevala al horno a 200 °C por un tiempo de 20 a 25 minutos hasta que la masa esté bien cocinada y ligeramente doradita.