Empanadas criollas fritas auténticas de Doña Petrona

empanadas

Ingredientes

8 raciones
  1. MASA: 500 gr de harina, más la necesaria para espolvorear al amasar
  2. 1 cdita. sal
  3. 1 huevo
  4. C/N agua
  5. RELLENO
  6. 500 g carne de vaca picada
  7. 200 g grasa (manteca) de vaca
  8. 350 g cebolla picada
  9. 1 ají (pimiento) verde en trocitos
  10. 1 cda. pimentón
  11. 1 cda. ají molido picante
  12. 50 g pasas de uva
  13. 50 g aceitunas verdes sin hueso
  14. 2 huevos duros picados
  15. sal
  16. aceite para freír, yo uso un litro de girasol y 200 gr de grasa de vaca

Pasos

50 minutos
  1. Para hacer el relleno poner en una sartén la grasa y rehogar la cebolla hasta que esté blanda. Poner el ají verde, la carne y saltear unos minutos. Añadir el pimentón y retirar del fuego.
    Incorporar las pasas, las aceitunas por la mitad, condimentar y poner el huevo. Reservar.
    A mi me gusta hacerlo el día anterior.

  2. Para hacer la masa poner la harina en una mesa o tabla de madera en forma de volcán. Hacer un hueco en el centro y poner la grasa, el huevo, sal y agua necesaria. Unir formando una masa y alisar amasando. Estirar y doblar en 3. Espolvorear con harina y dejar descansar 20´, y ya estará lista para estirar.
    Cortar discos del tamaño deseado y dejar sobre la mesa con harina.

  3. Poner un poco de relleno en cada disco. Humedecer el borde, doblar por la mitad y hacer un repulgue para cerrar.

  4. Freír en aceite bien caliente y escurrir sobre papel de cocina para eliminar el exceso de grasa.

  5. Aconsejo servirlas bien calentitas y recién hechas acompañadas de un buen vino tinto. Y a disfrutar!!!!!!

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