Cómo hacer chucrut en casa en sencillos pasos

Además de ser un alimento probiótico, el chucrut es rico en antioxidantes, vitaminas, hierro y magnesio. No olvidemos que su sabor es también increíble.


El chucrut es una receta característica de las gastronomías centroeuropeas, ya famosa en todo el mundo. Se trata de un producto probiótico a partir de col fermentada.

Además, como prepararlo en casa es sencillo y económico, te puedes beneficiar de las propiedades de los probióticos de la forma más fácil. A continuación, te contamos cómo hacerlo paso a paso, de una forma clara y sencilla.

Chucrut

Chucrut
El chucrut es un alimento probiótico de origen alemán a base de col.

El chucrut es, básicamente, col fermentada. De hecho, la palabra “chucrut” procede en última instancia del alemán “sauerkraut” que significa “col ácida”. Por esta razón, para prepararlo, apenas se necesita sal y col.

En efecto, el chucrut no es más que el resultado de la fermentación de las hojas de repollo en agua con sal. Así de sencillo.

Mucho más que un alimento probiótico

Tarros con chucrut de lombarda y mujer con las manos en el abdomen
El chucrut probé de bacterias intestinales saludables, además de vitaminas y minerales.

Como indicamos anteriormente, el chucrut es un producto con propiedades probióticas. Es decir, contiene microorganismos vivos que pueden brindar beneficios a nuestra salud digestiva como estimular las enzimas digestivas y facilitar la digestión. Además, fortalecen la inmunidad de la mucosa intestinal.

Los probióticos se desarrollan de forma natural en los productos fermentados. Por esta razón, pueden encontrarse en una amplia variedad de alimentos tales como:

  • Yogur
  • Kefir
  • Tempeh
  • Algunos tipos de queso

Aunque los tipos de probióticos más estudiados son las Bifidobacterias y Lactobacilos (L. Casei, B. Bifidus, etc.), existen otros muchos tipos que aún no han sido estudiados en profundidad.

Por otra parte, las propiedades del chucrut no se limitan a que es un alimento probiótico. Adicionalmente, contiene vitaminas C, B y K. Además, es fuente de hierro y magnesio. Asimismo, contiene antioxidantes como luteína y zeaxantina, importantes para la salud de los ojos.

En cualquier caso, también tiene un alto contenido en sodio, por lo que si eres de los que deben limitar su consumo, te recomendamos que te abstengas de consumir chucrut.

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Cómo preparar chucrut casero

Ingredientes

Según indicamos anteriormente, para preparar chucrut en casa sólo necesitarás:

  • 1 col verde (puedes utilizar también lombarda, pero la receta tradicional es con col verde)
  • Sal (15 gramos de sal por cada kilo de col). La sal de sobremesa no es la mejor opción. Prefiere la sal marina.
  • 2 ó 3 zanahorias (opcional)

Necesitarás, además, tener un recipiente o bote de cristal para guardar el chucrut.

Preparación

Bote con chucrut apretando la mezcla
Un paso esencial es aplastar bien la mezcla para crear el jugo de la col.

Cortar la verdura

  • En primer lugar, limpiamos bien la col. Para obtener una mejor fermentación, escoge sólo las hojas que se encuentren en buen estado. Por eso, retira cualquier trocito negro de las hojas y desecha el tallo y la gran parte blanca del corazón.
  • A continuación, corta la col en tiras bien finas. En este momento, podrías pesar la col para saber cuánta sal vas a necesitar.
  • Si optas por añadir también zanahoria, realiza el mismo procedimiento. Coge 2 zanahorias y límpialas bien, retirando la piel. Luego, córtalas en finas tiras y mézclala con la col.
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Añadir la sal y obtener la salmuera

  • Posteriormente, divide la cantidad de col que has obtenido en varios montones y comienza con uno de ellos. Pon el primer montón en un bol y espolvorea la sal.
  • Luego, con el mortero o a mano, debes apretar con fuerza o masajear vigorosamente la col durante unos minutos. El objetivo es que vaya saliendo un poco del jugo de la col y se acumule en el fondo del bol. Este jugo o salmuera será el que realice la fermentación posterior.
  • Después, haz lo mismo con el siguiente montón de col: espolvorea la sal y masajea. Así sucesivamente hasta que hayas terminado con toda la col.

Almacenar en el bote

  • Luego, introduce la mezcla en el bote de cristal. Al tiempo que la colocas, debes ir apretando muy bien, de forma que no quede aire. Es decir, debe quedar bien comprimido.
  • En este punto, la salmuera o jugo debe ser suficiente para cubrir la col en el bote. Si no es así, puedes completarlo mezclando 3 cucharadas de sal por litro de agua y cubriendo la col en el bote.
  • No rellenes hasta el tope el bote de cristal, sólo hasta el cuello.
  • Finalmente, cierra muy bien el bote y déjalo fermentar a temperatura ambiente en un lugar oscuro durante 2 a 4 semanas.

¿Fácil? Después de las semanas de fermentación necesarias, el chucrut está listo para disfrutar.

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