domingo 23 de febrero de 2020
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Sabores y saberes: En la cuenca lechera, Matías Heit conoce las múltiples caras de la cocina santafesina

Matías Germán Heit (se pronuncia Eit) nació y se crió en Rafaela, provincia de Santa Fe, epicentro de la principal cuenca productora de leche de Latinoamérica. Con 38 años de edad, hoy es chef de cocina, enrolado en la NCA (Nueva Cocina Argentina), aparentemente porque tenía su destino marcado. Su abuela María tuvo 14 hijos y hasta hace poco cocinaba haciendo cátering. Como sus papás trabajaban, su otra abuela les cocinaba a él y a sus cinco hermanos. Sus abuelos eran grandes anfitriones y siempre hacían asados familiares e invitaban amigos.

Matías hizo sus estudios secundarios en una escuela agrotécnica en las afueras de Rafaela, de donde guarda recuerdos imborrables, como cuando hacían pan casero, dulce de leche o cuando carneaban. Al terminar sus estudios secundarios, se dedicó a la música y al teatro, hasta que por el año 2000 un amigo lo convocó a trabajar de “delivery” (servicio de chasqui) en su bar. Pero al presentarse, faltó una cocinera y tuvo que remplazarla ese mismo día.

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